Жители нового дома «Магнитостроя» в Нижнем Тагиле жалуются на недоделки строителей и бездействие коммунальщиков. «Лучшего варианта всё равно не найдёте»

Жители нового дома «Магнитостроя» в Нижнем Тагиле жалуются на недоделки строителей и бездействие коммунальщиков. «Лучшего варианта всё равно не найдёте»

Первый дом жилого комплекса «Муринские пруды» (застройщик ЗАО «Трест Магнитострой») простоял в Нижнем Тагиле чуть больше года, а уже оброс скандалами. Управляющая компания, по словам её сотрудников, делает всё возможное, чтобы привести новые квартиры к заявленным стандартам, но у жильцов – иная точка зрения.

В прошлом году семья Солониных приобрела в доме №7 по улице Булата Окуджавы двухкомнатную квартиру за 2 миллиона рублей. В новых апартаментах на последнем этаже они обнаружили много существенных недостатков: батареи толком не греют, щели в пластиковых окнах, сырость и сквозняки. Солонины решили провести косметический ремонт самостоятельно. В августе 2015 года они поняли, что поторопились.

 «Вечером вместе с мужем приехали домой и увидели это, - говорит Надежда Солонина. – Крышу затопило, и вся вода стеклась к нам, на верхний этаж. Под тяжестью воды крыша продавилась, обои залило, весь ремонт - насмарку».

У соседей возникла та же проблема.

«Вода стекала на пол, я еле успевала вытирать это всё, - рассказала Наталья Грибовская. – Воды было так много, что соседи снизу приходили, жаловались, что я их затапливаю».

В день аварии Солонины и Грибовские позвонили в управляющую компанию, но на рабочем месте оказался только электрик.

«Пришёл, посмотрел, говорит - это не ко мне, потом показал, как слить воду с потолка, и ушёл», - говорит Наталья.

 

Надежда Солонина отказалась устранять неполадки.

«С чего вдруг? Я заплатила за дом, плачу за обслуживание, и потом мы же не специалисты в этом, а вдруг что-нибудь не так бы сделали, а на нас бы потом всех собак спустили. Нет уж, пусть такие работы проводят люди, которым за это платят», - объясняет девушка.

Когда с руководством управляющей компании всё-таки удалось связаться, условие возмещения ущерба Солониных тоже не устроило.

«Нам объяснили, что затопление произошло из-за того, что строители что-то не так сделали с водоотведением на крыше. В управляющей компании сказали: “Делайте заново ремонт, а мы за него заплатим”, - говорит Надежда. – Мы не согласились: “Если из-за вашей недоработки приходится делать ремонт, то делайте его сами”».

После долгих споров домоправители всё-таки согласились возместить ущерб своими силами. Но это соглашение жителям приходилось отстаивать ежедневно на протяжении двух месяцев. Приходится и сейчас, даже когда ремонт уже сделан.

«От сырости просто вонь стоит, мы плесень счищаем, она через некоторое время снова появляется», - говорит Наталья Грибовская.

В квартире Солониных окна тоже с плесенью, батареи без корпуса и едва заметные щели в балконной двери. Потолок до сих пор провисает – но уже не из-за воды.

«Я не знаю, как они решили ту проблему с водоотведением, но сейчас у нас потолки провисают уже из-за сквозняка, - объясняет Надежда. - Да, между потолками ветер гуляет. Притом сильнейший, на сантиметров двадцать потолок выгибается. К нам ремонтник когда приходил, сказал: “Это не сквозняк, это у вас просто ощущения холода”. Ну так естественно, что мы его ощущаем! С батареи корпус сняли, потому что они просто не греют, даже шторы пришлось поднять - ну не нагревают батареи комнату. А в двери балконной щели не так видны, но сквозняк сильный – хорошо, сейчас погода более-менее тёплая. Но у нас, видите ли, ощущение!»

В Тресте «Магнитострой» заявили - обслуживание дома №7 после возведения полностью перешло под контроль управляющей компании.

«Я вообще не в курсе, что там происходит», - признался руководитель треста в Нижнем Тагиле Дмитрий Кабачевский агентству новостей «Между строк».

 

«Какие серьёзные жалобы могли возникнуть за год существования дома? - удивляется комендант УЭЖК Ольга Буданова. – А те заявки, которые поступают, мы стараемся своевременно обрабатывать».

Общая для всего дома проблема – грязная вода. И ту систематически отключают. То же самое и с электричеством – последнее отключение произошло с 19 на 20 декабря. Вдобавок к этому сами подъезды дома до сих пор не приведены в порядок: скользкий пол уложен картонками, лифт периодически перестаёт работать. Рядом «Магнитострой» возводит два других дома, поэтому из-за техники дороги в ужасном состоянии, а обещанных при покупке жилья парковочных мест не хватает.

«Проблем много, но на рынке жилья альтернативы за такие деньги нет. Лучше, чем всё это - с недоделками, потопами и плесенью, вы просто не найдёте», - говорит Наталья Грибовская.

Осенью этого года за короткий промежуток времени в этом микрорайоне произошло два ЧП. В сентябре на парковку дома №7 упал башенный кран «Магнитостроя» и повредил несколько автомобилей. Компенсация, по словам владельцев машин, была выплачена через месяц. В тот раз люди не пострадали. В октябре на строительстве дома по соседству погиб монтажник – его придавило тележкой крана.

Трест «Магнитострой» (СУ №5) принадлежит челябинскому бизнесмену Олегу Лакницкому. В 2014 году предприниматель стал фигурантом уголовного дела экс-сенатора Челябинской области Константина Цыбко, который получил от Лакницкого взятку в размере 10 млн рублей за землеотвод для строительства парковки и торгово-развлекательного комплекса в Озёрске.

В Нижнем Тагиле «Магнитострой» занимается строительством микрорайона «Муринские пруды». За восемь лет компания собирается построить порядка 300 тысяч квадратных метров. В 2014 году «Магнитострой» ввёл в эксплуатацию 10-этажный жилой дом на 498 квартир площадью 22 тысячи квадратных метров. В последующие годы компания рассчитывает вводить в эксплуатацию примерно по 40 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 14-этажные блочные дома с квартирами большой площади. На берегу Муринских прудов компания планирует разместить жилой комплекс бизнес-класса с парковочной зоной.

Агентство новостей «Между строк»