Застройщик микрорайона «Муринские пруды» может оказаться за решёткой

Застройщик микрорайона «Муринские пруды» может оказаться за решёткой

Генеральный директор компании «Магнитострой», которая является застройщиком микрорайона «Муринские пруды» в Нижнем Тагиле, Олег Лакницкий проходит сейчас одним из участников коррупционного скандала в Челябинской области. На прошлой неделе Совет Федерации рассматривал вопрос о лишении неприкосновенности южноуральского сенатора Константина Цыбко по ходатайству Генеральной прокуратуры. По данным следствия, Олег Лакницкий дал взятку Константину Цыбко за землеотвод для строительства парковки и торгово-развлекательного комплекса в Озёрске.

«Как ясно из материалов уголовного дела о хищении муниципальной собственности в городе Озёрск Челябинской области на сумму 22 миллионов рублей, обвиняемый глава администрации Тарасов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Он показал, что 17,5 миллионов рублей из похищенного он отдал Цыбко по требованию последнего. Тарасов передал деньги Цыбко за назначение его на должность. Кроме того, предприниматель Лакницкий передал Цыбко 10 миллионов рублей за защиту его бизнес-интересов. А Цыбко требовал 20 миллионов рублей. Лакницкий передал Цыбко через дочь 2,5 миллиона рублей на первом этапе. А всего этапов передачи денег Цыбко было четыре», - заявил на заседании Совфеда заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь.

Цыбко умолял сенаторов не лишать его неприкосновенности, обвинял во всём силовиков, которые по-прежнему не могут простить ему дружбы с бывшим губернатором Михаилом Юревичем, а самому Михаилу Юревичу – его нелюбовь к правоохранительным органам, говорил о том, что из-за него может сильно пострадать очень богатый человек – Олег Лакницкий. Несмотря на поддержку лишения неприкосновенности спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, сенаторы сжалились над своим коллегой и большинством голосов перенесли заседание.

Тем не менее, по сообщению  издания Znak.com, ссылающегося на источники в администрации президента, Константина Цыбко лишится неприкосновенности уже на ближайшем  заседании Совфеда 25 июня. По данным издания, генпрокуратура уже готовит к представлению сенаторам ряд «железных» доказательств: среди них, к примеру, аудиоматериалы – записи разговоров Цыбко, в которых обсуждаются суммы и передача ему взяток. Записи были сделаны в рамках «прослушки» уже осужденного экс-сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова, который, по версии силовиков, платил Цыбко за своё назначение.
Даже если этого не произойдёт, полномочия Цыбко в верхней палате парламента скоро прекращаются, а участвовать с таким бэкграундом в выборах он не сможет. В случае возбуждения в отношении него уголовного дела, на котором настаивают силовики, подобная участь может коснуться и директора «Магнитостроя» Олега Лакницкого. Сам он данную ситуацию в СМИ пока не комментировал.

Агентство новостей «Между строк»