Кудрин предложил снизить уголовные сроки за мелкие преступления

Кудрин предложил снизить уголовные сроки за мелкие преступления

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил снизить наказание за «мелкие преступления» из-за отсутствия «дополнительной» рабочей силы, сообщает RNS. Кудрин отметил, что сейчас даже за небольшие правонарушения наказание составляет 2-3 года лишения свободы. По его мнению, такое наказание избыточно.

«У нас сегодня за решёткой, в СИЗО сидят более 600 тысяч человек, 200 тысяч человек их охраняют. Вместе с семьями тех, кто охраняет, можно сказать, что у нас более миллиона человек заняты в сфере охраны и сопровождения наказания. Мы считаем, что в условиях тех вызовов роста, отсутствия дополнительной рабочей силы мы должны пересмотреть эту политику», – сказал он.

Кудрин добавил, что ЦСР «анализирует все резервы, которые можно мобилизовать для концентрации экономического роста». В докладе ЦСР на эту тему сообщается, что лишение свободы реально или условно назначается 60% всех обвиняемых.

В январе Центр стратегических разработок уже отмечал «репрессивность» российского законотворчества. По данным исследователей, за два года законодатели предложили 140 изменений в Уголовный кодекс, из которых 88% предполагали ужесточение наказания.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC