Кудрин обвинил правительство в непонимании новой экономической реальности

Кудрин обвинил правительство в непонимании новой экономической реальности

Российское правительство не смогло приспособиться к падению цен на нефть и снижению доходов бюджета и не имеет чёткого понимания новой экономической реальности, заявил экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, чётко ни у руководства правительства (в широком смысле — у руководства страны), ни у министерств нет ещё понимания, что мы перешли в другую реальность», — цитирует слова Кудрина ТАСС.

Средний темп экономического роста в последние годы составил менее 1%, а к 2020 году может достигнуть 1%, напомнил Кудрин. Финансист также указал на слишком большой дефицит бюджета России — 2,5 триллиона рублей, для обслуживания которого правительство уже начало внутренние заимствования.

«Это просто будет 700 миллиардов дополнительных расходов на обслуживание вместо того, чтобы их направить на инвестиции и другие задачи. Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются»,  заявил Кудрин.

Госкомпании не смогли создать условия для эффективности российской экономики. По мнению экс-министра финансов, необходимо существенно сократить те сферы, которые контролирует государство. Эти изменения должны произойти в течение 10 лет через плановые программы.

Агентство новостей «Между строк»