Коммунисты из Нижнего Тагила требуют отправить в отставку свердловского министра здравоохранения

Коммунисты из Нижнего Тагила требуют отправить в отставку свердловского министра здравоохранения

В воскресенье, 27 марта, в 50 городах Свердловской области местные отделения партии КПРФ проводили митинги «За доступную медицину». Первая масштабная предвыборная акция собрала на площади перед КДК «Современник» в Нижнем Тагиле около 200 человек, хотя коммунисты анонсировали более 300 участников митинга. Организаторы заявили своей целью противодействие «разрушительной политике областных властей в сфере здравоохранения».

«Сегодня министерство здравоохранения области упраздняет больницы, ФАПы и различные медицинские услуги. У нас в городе тоже оптимизация началась. Например, тагильчанам с Рудника имени III Интернационала сейчас приходится с детьми добираться до центральных районов города, чтобы получить медицинские услуги. Во взрослой поликлинике тоже специалистов практически не осталось, – высказался член КПРФ, кандидат в депутаты Госдумы Владислав Потанин. – Правительство взяло на вооружение такое модное слово, как "оптимизация", но разве можно оптимизировать здоровье нации?»  

Пожаловаться на плохое качество оказания медицинских услуг и поддержать тагильчан приехали жители села Петрокаменское. Одна из них – Валентина Уточникова.

«За последние годы у нас закрыли инфекционное отделение, роддом и стационар детский. Детей даже на обследование приходится возить в Тагил, а ведь не у каждого своя машина есть. Недавно закрыли ещё клиническую лабораторию. Теперь мы там сдаём анализы, а везут их в Тагил. Анализы теряются, их подменивают, из-за этого люди не могут вовремя попасть на операцию, – возмутилась Валентина Уточникова. – Скорой тоже не дождёшься, а счёт иногда ведь идёт на минуты».

    

Владимир Борисов – коренной житель Нижнего Тагила, в партии КПРФ не состоит, но на митинг пришёл, потому что «тема здравоохранения касается каждого из нас».

«Если бы не люди КПРФ организовывали митинг, я бы тоже пришёл, потому что хочется уже, чтобы государство изменило отношение к вопросам здравоохранения тагильчан, – признался Владимир Борисов. – Вот я, например, недавно пытался несколько раз обратиться в эндокринологический центр, талонов постоянно не было. Зато рядом открыли платные услуги, где те же врачи и из того же центра принимают людей. Это издевательство, медицина должна быть бесплатной».  

Тагильчанин Владимир Борисов считает, что источник проблем в сфере здравоохранения не в нехватке финансирования, а в государственной политике.

«Мне кажется, что правящей партии поставлена задача сокращать население страны. Ну зачем им доходы от ресурсов распределять на всех? Давайте лучше сократим количество людей, и больше достанется олигархам. Зачем нам пенсионеры? Да пусть они без медицинской помощи быстрее помрут. Но ладно мы, пенсионеры, как-нибудь доживём, а дети? Детям тоже лечиться негде сейчас», – добавил Борисов.

Громкие речёвки однопартийцев и горожан прервал, сославшись на плохую погоду, тагильский коммунист Алексей Кубасов. В ближайшее время местная партячейка КПРФ подготовит резолюцию и отправит её своим областным коллегам, которые по прошествии всех митингов «За доступную медицину» сформируют итоговое обращение к правительству Свердловской области. Требования, которые необходимо указать в резолюции, партийное руководство для муниципалитетов подготовило заранее.

 «Мы требуем остановить губительную политику оптимизации медицины, прекратить незаконные увольнения врачей и медработников, поднять зарплату медработникам до достойного уровня, установить госконтроль над ростом цен на лекарственные средства, ввести бесплатное лекарственное лечение при амбулаторном лечении, увеличить финансирование бесплатного здравоохранения, отправить в отставку министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского в связи с профессиональной непригодностью, – заявил депутат фракции КПРФ в Нижнетагильской гордуме Алексей Кубасов. – Товарищи, не оставайтесь в стороне! Вместе мы сумеем вернуть людям медицину, заставим чиновников работать на благо людей!»

Агентство новостей «Между строк»