Избирком зарегистрировал нелояльного мэрии кандидата в депутаты Нижнего Тагила. «4 подписи забраковали – не относятся ни к одному округу»

Избирком зарегистрировал нелояльного мэрии кандидата в депутаты Нижнего Тагила. «4 подписи забраковали – не относятся ни к одному округу»

Избирательная комиссия Нижнего Тагила зарегистрировала кандидатом на выборы депутатов гордумы седьмого созыва нелояльного мэрии парламентария, директора по персоналу НТЗМК Вячеслава Горячкина. Удостоверение кандидата сотрудники комиссии вручат Горячкину сегодня вечером.

«Вчера было заседание рабочей группы избирательной комиссии, в ходе которого рассматривалась проверка подписей всех самовыдвиженцев, – рассказал АН "Между строк" депутат гордумы Вячеслав Горячкин. – Я сдал в избирком максимально возможное количество подписей – 106. 102 из них признали действительными, поэтому приняли решение о моей регистрации. Забраковали четыре подписи, по “смешной” причине: дома оказались ни в каком округе. То есть сотрудники комиссии при распределении домов по округам пропустили несколько домов по улице Сланцевой. Это, конечно, серьёзная недоработка, люди придут 10 сентября на выборы, а их даже нет в списках избирателей».

Вячеслав Горячкин идёт на выборы самовыдвиженцем по одномандатному округу № 9, где «Единая Россия» выдвинула в качестве своего официального кандидата директора МУП «Тагильский трамвай» Игоря Темнова. Процесс сбора подписей избирателей депутат записал на видео и выложил в сети в открытом доступе. Таким образом он надеялся «минимизировать количество вопросов по подлинности собранных им подписей». Сотрудники территориальной комиссии заявили, что публикация материала в общем доступе расценивается ими как неправомерное размещение агитации и в устной форме попросили удалить ролик. Вячеслав Горячкин отметил, что готов убрать видео, если ТИК предъявит ему письменное официальное предупреждение, где будут указаны ссылки на нормы действующего законодательства, которые он нарушил.

Выборы депутатов Нижнетагильской гордумы седьмого созыва назначены на 10 сентября 2017 года. На них заявились 273 человека, в том числе 93 одномандатника. Это выдвиженцы от партий («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Партия роста» и «Патриоты России»), а также 22 самовыдвиженца. 4 августа завершится регистрация кандидатов. По последним данным избиркома, удостоверения кандидатов на пост мэра получили уже все выдвиженцы, кроме действующего главы города Сергея Носова. Также избирательная комиссия зарегистрировала списки кандидатов в депутаты НТГД от парламентских партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ, которые освобождены от процедуры сбора подписей в свою поддержку. «Партия роста» и «Патриоты России» для утверждения списков кандидатов должны были собрать и предоставить в избирком минимум 1390 подписей избирателей. Сообщается, что подписи уже сданы, сейчас эксперты проверяют их на подлинность.

Агентство новостей «Между строк»