Из-за капитального ремонта улицы Космонавтов предприниматели закрывают бизнес и увольняют персонал. Движение по ключевой магистрали обещают открыть только в 2018 году

Из-за капитального ремонта улицы Космонавтов предприниматели закрывают бизнес и увольняют персонал. Движение по ключевой магистрали обещают открыть только в 2018 году

Руководители магазинов, салонов красоты, заведений общепита жалуются, что последние два месяца терпят колоссальные убытки из-за дорожных работ на улице Космонавтов. Некоторые заведения уже закрылись, некоторым пришлось сократить персонал. Жители удивляются тому, что строители по три раза закапывают одну и ту же трубу в землю. А подрядчики разводят руками – им приходится на ходу разбираться с проблемным проектом. 

Напомним, капитальный ремонт автомобильных дорог по улицам Грибоедова, Победы, Космонавтов, Максима Горького начался 7 июня. Работы ведёт компания «Уралстроймонтаж». Сумма контракта составила 784 миллиона рублей. 

Сейчас движение закрыто от улицы Быкова до Пархоменко. На этом участке отсутствует не только дорожное полотно, но местами и тротуары. Местные жители жалуются на неудобства: общественный транспорт не ходит, а чтобы подъехать к дому на личном авто, приходится колесить по дворам. Недовольны люди и тем, что рабочие перекопали тротуары, повредив деревья и задев фонарные столбы.

«С коляской гулять невозможно: всё перекопали, пыль стоит. Дома невозможно открыть окна – такой шум! Ребёнок днём из-за этого шума спит плохо», – рассказывает Анна Александрова, мама двухмесячного малыша. 

Если местным жителям масштабные строительные раскопки дарят транспортные неудобства, то руководителям торговых точек ремонт приносит убытки. На улице Космонавтов за последние два месяца закрылись несколько магазинов. А те, что ещё держатся на плаву, пустуют: нет клиентов. 

«Многие из-за ремонта позакрывались, – подтверждает руководитель автомагазина “Автодок” по имени Владимир. – У нас выручка упала незначительно, потому что продажи мы ведём в основном через интернет. По рознице ощутимые изменения: людям неудобно колесить по дворам, искать объездные пути. Хорошо, что дорогу делают, раньше здесь автомобилисты убивали подвески. Но лучше бы ремонтировали её кусками, а не закрывали всю сразу».

Ещё до захода строителей на объект предприниматели обращались к главе города Сергею Носову с просьбой проводить ремонтные работы небольшими участками, но их предложение было отклонено. Как пояснил вице-мэр по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров, выполнять ремонт частями было бы неправильно. Строители меняют коммуникации, строят ливневую канализацию, для этого необходимо было вскрыть дорожное полотно на всей протяжённости улицы. По словам чиновника, в отдельных местах идёт замена сетей на глубине 5-7 метров. Часть работ проводит «Тагилэнерго». Ресурсоснабжающая организация вложила на замены старых труб 20 млн рублей, пояснил Захаров. 

«Постоянные клиенты будут мучиться, но окольными путями найдут дорогу к нам. А вот случайных гостей, которые шли мимо и решили заглянуть, стало меньше процентов на 50. Прибыль упала, хорошо хоть арендодатель снизил арендную плату. Но ведь коммунальные расходы и зарплату персоналу никто не отменял… В общем, терпим, пока можем», – заключает директор студии красоты «Хамелеон» Евгений Серебряков. 

«Общалась с соседями, все недовольны. Кто-то персонал временно сократил, потому что зарплату людям платить нечем. Кто-то перешёл на сокращённый график работы. Возле нашего магазина нет парковки, для клиентов это очень неудобно. Ждём и надеемся, что дорогу откроют как можно скорее», – говорит Алёна Димид, директор другого автомагазина, расположенного на улице Космонавтов.

При этом в мэрии признают, что работы на Космонавтов в этом году точно не закончатся.

«По соглашению с областью в этом году по контракту выделено 360 млн рублей. Понятно, что эти деньги не покрывают полностью затраты на проведение ремонта. Можно точно сказать, что полностью объект в этом году завершён не будет, ряд работ перейдёт на следующий год. Работать будем до снега, перед подрядчиком стоит задача выполнить объёмы, превышающие запланированные на этот год», – прокомментировал замглавы по горхозяйству и строительству Константин Захаров.

По словам чиновника, до конца месяца строители завершат укладку коммуникаций и приступят к дорожным работам. Возле моста по улице Победы уже началась установка бордюрного камня. В мэрии обещают, что движение будет восстанавливаться участками, но в первую очередь – на перекрёстках с другими улицами. 

Представитель подрядной организации «Уралстроймонтаж» Сергей Турушев в разговоре с журналистом АН «Между строк» рассказал о том, что строители приступили к работам по готовому проекту, в котором обнаружилась масса несоответствий реальному положению дел.

«По проекту шла самая мягкая категория грунтов, а когда начали менять канализацию, увидели скалу. У нас один экскаватор в день должен был проходить 150 метров, а сейчас три экскаватора проходят 15 метров. Пришлось сидеть без работы и ждать, пока проекты будут переделаны», – пояснил представитель «Уралстроймонтажа».

Также строители нашли следы разрушения опор моста через реку Тагил. Конструкцию нужно будет укреплять, но уже в рамках муниципального контракта. Экспертиза была проведена на прошлой неделе, теперь подрядчики опять ждут проект. 

По словам подрядчика, помочь с открытием движения по Космонавтов в этом году может только чудо – если до середины декабря не будет снега. При этом подрядчик даже готов вложить в стройку свои или заёмные средства, которые бюджет ему сможет компенсировать только в 2018 году.

Агентство новостей «Между строк»