Идея приобретения установки для утилизации ртутных ламп в Нижнем Тагиле не нашла поддержки у депутатов

Идея приобретения установки для утилизации ртутных ламп в Нижнем Тагиле не нашла поддержки у депутатов

Депутатам думской комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ не понравилась идея покупки установки для утилизации ртутных ламп за счёт бюджета. С таким предложением к парламентариям пришёл вице-спикер молодёжной думы Данил Кабильский. Оборудование, которое стоит 250 тысяч рублей, позволило бы городу ежегодно экономить более миллиона рублей.

«В управляющих компаниях города сегодня установлено 40 контейнеров, собирается порядка 40 тысяч ртутных ламп в год. Все они увозятся на утилизацию в Екатеринбург, – отметила пресс-секретарь Нижнетагильской гордумы Наталья Масальская. – У молодёжной думы была идея поставить дополнительные контейнеры в магазинах, при образовательных учреждениях и проводить пропаганду среди населения о том, что необходимо утилизировать эти отходы особым образом, так как они относятся к 1-му классу опасности. В МБУ “Служба экологической безопасности” сообщили, что не могут проводить кампанию по расширению сбора ртутных ламп, так как это приведёт к росту расходов бюджета города. Начальник СЭБ Борис Долматов отметил, что если бы у города была своя установка по утилизации ламп, то можно было бы не только ежегодно экономить бюджетные средства, но и даже зарабатывать – утилизировать лампы, собираемые не только с жителей, но и с предприятий».

За 9 месяцев прошлого года Служба экологической безопасности (СЭБ) отправила на утилизацию 28 тысяч ртутьсодержащих отходов. Расходы бюджета составили порядка 1,3 млн рублей. После приобретения демеркуризационной установки в год в Нижнем Тагиле можно было бы перерабатывать 500 тысяч ртутных ламп, уверен Данил Кабильский. Установить оборудование уже разрешили в одном из помещений Службы экологической безопасности. Для обслуживания нужно не более двух-трёх человек.

«Знаете, что настораживает? – спросил депутат Андрей Исаев. – У нас в Службе экологической безопасности, по-моему, около 30 человек работает. Мы как-то заслушивали доклад Бориса Долматова о деятельности учреждения, и для меня осталось загадкой то, чем они там занимаются. Наверное, они приносят какую-то пользу, но, думаю, если мы увеличим это муниципальное учреждение ещё на несколько человек, то пользы будет ровно столько же. Кроме того, мы ведь не сможем никого принудить сдавать в муниципальное учреждение лампы. Предприниматели, которые сдают лампы сейчас в Екатеринбург, уже привыкли работать с этими компаниями. Договоры по накатанной идут. “Уралвагонзавод”, например, тоже возит лампы в Екатеринбург. И что теперь – административный ресурс включать будем?!»

Ранее депутаты молдумы заручились поддержкой депутатов комиссии по молодёжной политике, а также мэра Сергея Носова. 

«У нас в бюджете есть более серьёзные задачи, которые нужно решать сегодня. Кроме того, это бизнес-план, который даёт какую-то комиссию эффективности. Третий раз вам говорю: у вас всё уже посчитано, это прибыльное дело. Создавайте лучше предприятие – и вперёд! Что вам не понятно? Какие вопросы? Всё у вас получится!» – заявил председатель профильной комиссии Андрей Галахов.

В итоге депутаты комиссии по городскому хозяйству отказались выносить инициативу молдумы на рассмотрение Нижнетагильской гордумы, однако согласились вновь вернуться к её обсуждению в следующем месяце.

Агентство новостей «Между строк»