«Ртуть повсюду и никто помочь не может!» Как в Нижнем Тагиле избавиться от опасных отходов?

«Ртуть повсюду и никто помочь не может!» Как в Нижнем Тагиле избавиться от опасных отходов?

Екатерина Борисова много раз говорила своим детям, что нужно делать, если вдруг градусник разобьётся. Была уверена - 6-летняя дочь всё сделает правильно, позовёт маму, трогать ртуть не будет, младшего брата отведёт в другую комнату. 

 «И это случилось. Градусник разбит. Дочь прикрыла рассыпанную ртуть подушкой. Потом, отсидевшись на кровати, всё же решилась мне рассказать, - вспоминает Екатерина. - Ртуть была рассыпана на прикроватном коврике, мелкие шарики попали между плетением ниток, были подозрения, что все это “богатство” ещё и на колготках растащилось по комнате, а значит, и на кровать, где отсиживалась дочь. В общем, она сейчас везде! Все шарики, которые мне попались на глаза, я собрала в баночку с разбавленной марганцовкой. Здорово, что существует интернет и всегда можно всё узнать».

Думая, что большую часть ртути собрала, Екатерина успокоилась, но пришедшие на день рождения сына гости почувствовали себя плохо. 

«Ушли многие с головной болью. У меня у самой сильнейшая головная боль, не знаю куда деваться. У меня паника! Отравление ртутью. Звоню в МЧС, службу спасения Нижнего Тагила, а мне говорят: а вы соберите ртуть и в унитаз вылейте! Я в ужасе! Служб по обработке помещения от ртути в Тагиле нет. СЭС этим не занимается. И выходит, что помочь никто не может. Пришлось мне вызывать службу из Екатеринбурга. Встало в копеечку. Но приехали и обработали».

В Нижнем Тагиле действительно заниматься очисткой помещений от ртути (демеркуризацией) некому.

 «У нас в городе нет организаций, которые занимаются демеркуризацией помещений, - объясняет директор муниципального бюджетного учреждения «Служба экологической безопасности» Татьяна Скиба. – Но если разбился градусник, то в большинстве случаев она и не требуется. Нужно лишь собрать капельки ртути с помощью бумаги или резиновой груши, провести влажную уборку помещения мыльно-содовым раствором, марганцовкой и хорошо проветрить. Если есть подозрения, что в квартире осталась ртуть, то можно вызвать специалистов, они проведут замеры».

Ртуть относится к чрезвычайно опасным токсическим веществам (1 класс опасности). Но, по заверениям специалистов, разбитый градусник в помещении может представлять опасность, если только ртуть попала на нагревающие элементы (батарея, электроплита, баня, сауна и т.д.) и вся испарилась. 

Собранную ртуть, как и целые отслужившие своё градусники, необходимо отнести в пункт приёма ртутьсодержащих отходов (РСО). Для градусников он в Тагиле пока всего один,  в МБУ «Служба экологической безопасности» по адресу ул. Ломоносова,7.

Для других ртутьсодержащих отходов (люминесцентных и ртутных ламп) в городе существует порядка сорока специальных герметичных контейнеров, которые обеспечивают сохранность отходов при их хранении и транспортировке. Они расположены в управляющих компаниях и специализированных магазинах.

«Раньше у нас был специальный склад, где мы хранили эти лампы, но вход туда был закрыт для посторонних, поэтому проблема со сбором была острой. В 2012 году нам поставили эти специальные контейнеры и теперь по звонку в СЭБ у нас их вывозят. Это примерно раза два в месяц, - поясняет директор управляющей компании «Квартал» Наталья Шохова. - Они быстро заполняются, народ уже привык к тому, что такие отходы нужно нести сюда, вот и тащат в мешочках. Я уже давно не слышала о том, что в мусорных контейнерах попадались те же люминесцентные лампы».

В замкнутом помещении разбитая энергосберегающая лампа может давать кратковременное превышение ПДК ртути более чем в 160 раз, а загрязнение выше ПДК может сохраняться несколько десятков лет. Ртуть – тяжёлый металл, и он проникает вглубь почвы, поэтому ни в коем случае, настаивают специалисты, нельзя выкидывать ртутные градусники и ртутьсодержащие лампы в обычный мусорный контейнер. 

«Ртутьсодержащие отходы от населения, муниципальных и образовательных учреждений мы принимаем на безвозмездной основе – это примерно 40 тысяч единиц в год,  - пояснили в службе экологической безопасности. - С частными организациями мы также работаем, но уже по договору и с актами приёма-передачи. В своё время мы не купили установку по переработке РСО, поскольку она очень дорогая, но если учесть тот объём, который мы приняли за последние пять лет, то, возможно, она бы уже окупилась». 

Непосредственно утилизацией служба экологической безопасности не занимается – нет специального оборудования, поэтому приходится искать фирмы, в частности, в Екатеринбурге, специализирующиеся на переработке ртутьсодержащих отходов.

Со сбором отработанных батареек в Нижнем Тагиле всё гораздо сложнее. Выбрасывать их в мусорку тоже нельзя - практически во всех питательных элементах содержатся токсичные вещества, которые при разрушении корпусов батареек попадают в природную среду, только вот тагильская служба экобезопасности пока не имеет права их собирать. 

«С прошлого года у нас возникла проблема по питательным элементам. В этом году мы готовим проект, который бы регламентировал наши действия в таких случаях, потому что люди нам батарейки несут, а отказаться мы не можем. Как только проект будет согласован в Росприроднадзоре, мы начнём принимать питательные элементы на законном основании, - пояснила Татьяна Скиба. - На данный момент сбором и утилизацией батареек занимаются только частные фирмы и только за деньги».

То есть фактически отработавшие своё батарейки тагильчанам можно приносить (и то неофициально) тоже только по адресу Ломоносова, 7. 

С утилизацией батареек дела обстоят немногим лучше. До недавнего времени в России не было ни одного завода по их переработке, некоторые организации отправляли такие отходы за границу. И только осенью прошлого года в Челябинской области запустили производство по переработке использованных батареек. 

Список пунктов приёма ртутьсодержащих отходов (люминесцентных и ртутных ламп) в Нижнем Тагиле:

 1. Ул.Новострой, 2 - УК «Новострой»

2. Пр. Мира, 71 - УК «Красный камень»

3. Ул. Заводская, З - УК «КварталНТ»

4. Пр. Мира, 71 - ООО УК «Квартал»

5. Уральский пр., 70 А - УК «КомфортНТ»

6. Ул. Черных, 20 Б - УК «Строительные технологии»

7. Черноисточинское шоссе, 16 - УК «Строительные технологии»

8. Ул. Пархоменко, 24 - УК «Строительные технологии»

9. Ул. Черноморская, 19 - УК «Упрочнение -2»

10. Ул. Щорса, 18/6 - УК «Химэнерго»

11. Ул. Красноармейская, 39/41 - УК «Универсал»

12. Пр.Строителей, 27/15- УК «Коммунальщик»

13. Ул. Ломоносова, 7 - МБУ «Служба экологической безопасности»

14. Ул. Техническая, 7 - ООО «Управляющая компания ТС»

15. Ул. Дружинина, 69 - ООО «УралЭкспо НТ»

16. Ул. Горняка, 1 - ООО КС «Мой дом»

17. Пр. Строителей, 1 - ООО «Сантех-М»

18. Ул. Газетная, 72/16 - ООО УКХ «Теплотехник-НТ»

19. Ул. Пархоменко, 135 - ООО «УК Универсан»

20. Ул. Курортная, 20 - ООО «Сантех-М2»

21. Ул. Газетная, 81А - ООО «Управление»

22. Ул. Черных, 23 - ООО «Управление»

23. Ул. Тимирязева, 40 - ООО УК «ЖКУ»

24. Ул. Калинина, 105 - ООО УК «ЖКУ»

25. Ленинградский пр., 33 - ООО УК «ЖКУ»

26. Ул. Энтузистов, 35 - ООО «ЖКУ»

27. Ленинградский пр., 7 - ООО УК «Жилсервис»

28. Ул. Фрунзе, 15 - магазин «Линия света»

29. Ул. Газетная, 26 - магазин «Линия света»

30. Пр. Ленина, 7 - магазин «Линия света»

31. Ул. Коминтерна, 35 - ОО УК «ЖКУ-НТ»

32. Ул. Островского, 9а - ООО «Смирана»

33. Ул. Тагилстроевская, 6 - ООО «УК Стройсервис»

34. Ул. Калинина, 97 - ООО «РемстройСервис»

36. Ул. Верхняя Черепанова, 56 - «ООО УК ЖЭУ №1»

37. Ул. Ермака, 61 - ООО «ЖЭУ №6»

38. Ул. Юности, 47А - «ООО УК ЖКУ»

Агентство новостей «Между строк»