Госслужащим хотят запретить выезжать за границу на законодательном уровне

Госслужащим хотят запретить выезжать за границу на законодательном уровне

Член Общественной палаты Георгий Фёдоров предложил запретить госслужащим выезд за рубеж на полгода, сообщают «Известия». По мнению члена комиссии по соцполитике ОП, это необходимо в связи с обострением отношений с Турцией.

«За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации - в ситуации военной эскалации - российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд за границу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев», - объясняет Фёдоров.

Член Общественной палаты не исключает провокаций со стороны Анкары во время приближающихся новогодних праздников. При этом Георгий Фёдоров готов сделать для госслужащих исключения и разрешить выезжать в страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Индию и Пакистан.

Запрет предполагается распространить на все категории гражданских госслужащих: сотрудников администрации президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти (министерств, служб, агентств, включая их территориальные органы в регионах), а также в органах исполнительной власти регионов России (администрациях субъектов, региональных министерствах), аппаратов Госдумы и Совета Федерации, судов и некоторых других государственных органов.

Отметим, что к государственным гражданским служащим не относятся члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Агентство новостей «Между строк»