Google подала жалобу в Верховный суд России в рамках спора с ФАС

Google подала жалобу в Верховный суд России в рамках спора с ФАС

Корпорация Google в рамках спора с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) направила в Верховный суд России кассационную жалобу о злоупотреблении доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений на операционной системе Android (принадлежит Google) в России, пишет ТАСС.

В сентябре 2015 года ФАС по жалобе «Яндекса» признала корпорацию Google нарушившей закон о защите конкуренции. По мнению ведомства, нарушения заключаются в том, что для работы магазина Google Play на платформе Android приложения корпорации должны быть обязательно установлены на устройство, а также поисковая система Google должна использоваться по умолчанию. При этом компания ограничивает возможности предустановки конкурирующих приложений.

ФАС выдала Google предписание устранить нарушения. Google уже оповещала пользователей о возможности выбора альтернативных приложений, однако до сих пор не заявляла о том, что соглашения с производителями скорректированы. Таким образом, предписание до сих пор не выполнено полностью.

Google пытается оспорить решение ведомства по вопросу злоупотребления доминирующим положением на Android, судебные разбирательства длятся уже больше года.

1 декабря 2016 года дело было передано в суд по интеллектуальным правам, однако ФАС и «Яндекс» были с этим не согласны и подали соответствующие иски.

Антимонопольное ведомство оштрафовало Google и за сам факт нарушения на 438 млн рублей (9% от оборота на российском рынке за 2014 год плюс инфляция). Этот штраф Google также пытается оспорить в суде.

Жалоба была подана 24 января. Дата рассмотрения жалобы пока неизвестна. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Bloomberg