ФСБ опубликовала видео допроса украинских диверсантов

ФСБ опубликовала видео допроса украинских диверсантов

Федеральная служба безопасности России опубликовала видео допроса двух украинских диверсантов, арестованных в Крыму. На записи двое мужчин – Дмитрий Штыбликов и Алексей Бесарабов – представляются сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также рассказывают о методах и целях сбора разведывательных данных.

В частности, Штыбликов признался, что занимался сбором информации о дислокации новых частей Вооружённых сил России на полуострове, собирал данные о составе, организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений в Крыму для подготовки диверсии. Кроме того, он назвал имена своих кураторов.

«Добытые мной сведения передавались через интернет с помощью полученной мной программы шифрования, – говорит Дмитрий Штыбликов. – Чёткого графика не было, но раз-два в неделю передавались обязательно. Для экстренной связи мной был получен от куратора телефон спутниковой связи. Денежные средства [на проведение разведывательной деятельности] передавались мне моими кураторами при посещении материковой Украины лично в руки. До вхождения Крыма в состав России я работал под легендой журналиста общественной организации “Центр Номос”».

«Центр Номос» – упразднённая в 2014 году украинская неправительственная аналитическая организация «Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос».

Напомним, ФСБ РФ объявила о задержании украинских диверсантов в Севастополе 9 ноября. Ранее, в августе, ведомство сообщило о предотвращении в Крыму серии терактов, подготовленных главным управлением разведки Минобороны Украины. Тогда, по данным силовиков, диверсанты намеревались дестабилизировать обстановку в регионе в период подготовки и проведения выборов.

Агентство новостей «Между строк»

ВИДЕО: ТАСС