ФАС отложила рассмотрение дела по миллиардному аукциону Нижнего Тагила

ФАС отложила рассмотрение дела по миллиардному аукциону Нижнего Тагила

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отложила рассмотрение дела по жалобе ЗАО «Тагилэнергосети» (входит в АО «Облкоммунэнерго») к администрации Нижнего Тагила. Очередные заседания антимонопольной комиссии состоялись в Москве 29 февраля и 1 марта. Мэрию Нижнего Тагила представлял начальник контрольно-ревизионного управления Максим Малахов.

«Согласно закону “О конкуренции”, Федеральная антимонопольная служба обязана отложить дело в случае принятия заключения об его обстоятельствах. Дата следующего заседания будет объявлена в течение трёх дней», - сообщили АН «Между строк» в пресс-службе ведомства.

Аукцион по продаже электросетевого хозяйства Нижнего Тагила, назначенный мэрией на 14 марта, скорее всего, опять перенесут. На данный момент изменения в информацию о торгах не внесены. Кроме того, 16 марта состоится первое заседание арбитражного суда по заявлению администрации города, которая требует признать незаконным представление Ленинской прокуратуры об отмене аукциона.

Напомним, 25 февраля Нижнетагильская гордума приняла корректировку бюджета на 2016 год, включив в доходную часть более 1 млрд рублей, которые администрация планирует получить от продажи электросетей. Изменения параметров бюджета вызвало критику ряда депутатов, Счётной палаты и прокуратуры, которые считают включение в расходы казны неподтверждённых доходов преждевременным.

ЗАО «Тагилэнергосети» просит отменить миллиардный аукцион. Как пояснял АН «Между строк» гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов, потенциальные участники аукциона вводятся в заблуждение относительно предмета торгов: имущество не зарегистрировано, его должным образом не инвентаризировали и оно не соответствует объектам «в натуре». Позже прокуратура Ленинского района выяснила, что оценка тысяч объектов проведена за один день, и также потребовала отменить аукцион.

Кроме того, «Тагилэнергосети» настаивают, что приватизировать электросетевой комплекс нельзя до 2020 года – пока не закончится договор аренды с мэрией. Договор аренды заключён в ноябре 2010 года сроком на 10 лет, годовая плата составляет всего 6 млн рублей. В январе 2015 года 74% акций ЗАО «Тагилэнергосети» купило совместное предприятие «Корпорации СТС» бизнесменов Артёма Бикова и Алексея Боброва и регионального ГУП «Облкоммунэнерго». В дальнейшем ГУП «Облкоммунэнерго» было акционировано, его 75-процентная доля перешла под контроль Боброва и Бикова. В конце 2015 года бизнесмены увеличили свою долю в «Тагилэнергосетях» почти до 100%, а ЗАО присоединилось к АО «Облкоммунэнерго».

Перед покупкой «Корпорацией СТС», в июле 2014 года правительство Свердловской области приняло инвестиционную программу ЗАО «Тагилэнергосети» до 2020 года с объёмом вливаний 1,5 млрд рублей. Новый собственник планировал реконструировать воздушные и кабельные линии, трансформаторные подстанции и построить новую сетевую инфраструктуру для техприсоединений соцобъектов и жилья: провести 60–70 км новых линий электропередач, построить 20 подстанций, а ещё 20 - реконструировать. Срок окупаемости инвестпрограммы должен составить предположительно от 10 до 15 лет, однако мэр Нижнего Тагила Сергей Носов решил поменять планы на находящийся в муниципальной собственности актив и приватизировать его. Представители «Облкоммунэнерго» считают, что смена собственника ставит под угрозу возврат обществом инвестированных денежных средств.

Основными претендентами на покупку электросетевого хозяйства Нижнего Тагила считаются компания «Роскоммунэнерго» и структуры холдинга «Россети» (МРСК или ФСК).

Агентство новостей «Между строк»