«Это недопустимо!» Депутаты свердловского Заксобрания требуют провести проверки по факту нападения на журналиста АН «Между строк»

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области выразили поддержку АН «Между строк», журналист которого накануне подвергся нападению. Депутат Алексей Коробейников («Единая Россия») на своей странице в Facebook опубликовал копию запроса начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину с просьбой провести полную и объективную проверку по факту инцидента и в случае подтверждения привлечь виновных к ответственности.

[[fb_post? &post=`1092434784157431`]]   

«Ни в коем случае воспрепятствовать деятельности журналистов СМИ нельзя, ни в каком контексте, должен быть нормальный диалог. И люди, которые себе позволяют применять силу в отношении свободы слова, воспрепятствуют выполнению профессиональных задач, которые стоят перед журналистами, должны, конечно, задуматься о своих поступках и не совершать более такие действия», – пояснил позицию Алексей Коробейников.

Письменные запросы в органы внутренних дел и прокуратуру подготовили также экс-коммунист Андрей Альшевских и Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»). Более того, этот пример воспрепятствования журналисткой деятельности депутаты обсудят на ближайшем заседании регионального парламента.

«Во-первых, подобные вещи недопустимы. А во-вторых, я уже подготовил запросы в прокуратуру и МВД с просьбой провести тщательную проверку и в случае подтверждения правонарушений привлечь виновных к ответственности. Кроме того, у нас 20 апреля будет заседание Заксобрания, и я не исключаю, что мы эту тему с коллегами обсудим», – сообщил депутат регионального парламента Андрей Альшевских.

«Я сам член Свердловского союза журналистов, поэтому прекрасно понимаю, что у нас сегодня очень слабо работают какие-то меры по защите журналистов, хотя есть соответствующая статья о воспрепятствовании деятельности и так далее. И, конечно, этот случай надо придавать огласке. Вы правильно сделали, что обратились и к депутатам, и к коллегам в СМИ, – сказал АН «Между строк» депутат Дмитрий Ионин. – Я сегодня запросы направлю на имя начальника ГУ МВД, чтобы взяли на контроль это дело».

Напомним, 12 апреля журналист АН «Между строк» Антон Селиверстов  встретился с директором транспортной организации «Омега» Евгением Рутковским, которого дальнобойщики обвиняют в зарплатных махинациях. Журналист попытался записать разговор на видеокамеру телефона, но предприниматель вырвал его из рук и вызвал охрану, которая после выпроводила журналиста из офиса компании. Позже Рутковский заявил, что «не видел никакого телефона», спустя ещё какое-то время сказал, что гаджет принадлежит лично ему. Следственный отдел Дзержинского района принял заявление журналиста Селиверстова о возбуждении уголовного дела против Евгения Рутковского по статьям «Воспрепятствование журналистской деятельности» и «Грабёж». Агентство новостей настаивает и на проверке правомерности действий охранников ЧОПа «Вымпел-А».

Агентство новостей «Между строк»

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Тотальная грамотность и самоконтроль. Как Нижний Тагил готовится к 16 апреля

Всего три дня осталось до международной акции грамотности «Тотальный диктант». В этом году организаторы планируют привлечь более 1000 участников в Нижнем Тагиле. Тех, кто намерен получить «пять» и сувениры, ждёт нелёгкое испытание – текст по традиции будет непростым. Но мы сейчас постараемся облегчить задачу: вместе с филологами, чиновниками из управления образования и прошлогодними отличниками дадим чёткие рекомендации участникам Тотального диктанта.

Преподаватель пединститута Татьяна Сегова на Тотальном диктанте в прошлом году получила высший балл, более того, не допустила ни одной ошибки.

«Хотелось бы, конечно, написать не хуже, чем в прошлом году, – говорит Татьяна. – Многое зависит от текста диктанта и от того, кто его диктовать будет. Готовлюсь я всегда одинаково: классику читаю, а правила повторяю всё время, на уроках со школьниками и студентами».

По словам Татьяны, оценка «четыре», учитывая традиционную сложность диктанта, её тоже устроит. Куда ниже свои способности оценивает начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов. Он в 2015 году был диктором на Тотальном диктанте.

«Я очень хорошо запомнил прошлый текст, – рассказывает Юрлов. – Если нынешний будет таким же сложным, то оценку “три” можно считать успехом. О "пятёрке" я даже и мечтать боюсь, но если получу, это станет просто моим триумфом».

Впрочем, признаётся Игорь Юрлов, акция для него – это возможность проверить свою грамотность. Особенных усилий к подготовке он прилагать не собирается, но всё-таки предварительно освежит знания русского языка с помощь учебников.

Подробные инструкции участникам Тотального диктанта дала председатель проверочной комиссии в Нижнем Тагиле, кандидат филологических наук Инна Чижова.

«В словаре и учебнике стоит обратить внимание на моменты, которые привычно вызывают затруднения. Второй очень важный пункт – сохранять концентрацию, внимательно следить за речью диктора. Это в большей степени поможет избежать даже не орфографических, а пунктуационных и логических ошибок. Паузы в речи диктора могут обозначать как знаки препинания, так и новые абзацы, поэтому нужно слушать его сосредоточенно. С этим же связан и третий совет: настройтесь психологически. Не надо нервничать из-за ответственности мероприятия, а также обилия журналистов, фотографов и видеооператоров. На мероприятии будет вестись видеосъёмка для СМИ – это может вызвать нервозность и как итог досадную ошибку, которую в нормальной ситуации вы бы никогда не допустили. Самоконтроль – это очень важно», – резюмировала Инна Чижова.

Работают над своей дикцией и готовятся к ответственному дню семь дикторов – известных тагильчан. Именно к их речи придётся прислушиваться и искать там подсказки участникам.

Тотальный диктант-2016 пройдёт в субботу, 16 апреля. В нашем городе будут работать семь площадок: женская исправительная колония №6, Нижнетагильский педагогический колледж №1, Нижнетагильский дом учителя, Центр подготовки персонала УВЗ, Нижнетагильский машиностроительный техникум, православная гимназия, Нижнетагильский социально-педагогический институт. Зарегистрироваться на любой площадке можно на сайте totaldict.ru, кроме режимной ИК-6 и Дома учителя (на последней площадке свободных мест уже не осталось). Советуем поторопиться!

Агентство новостей «Между строк»