«Это недопустимо!» Депутаты свердловского Заксобрания требуют провести проверки по факту нападения на журналиста АН «Между строк»

 «Это недопустимо!» Депутаты свердловского Заксобрания требуют провести проверки по факту нападения на журналиста АН «Между строк»

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области выразили поддержку АН «Между строк», журналист которого накануне подвергся нападению. Депутат Алексей Коробейников («Единая Россия») на своей странице в Facebook опубликовал копию запроса начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину с просьбой провести полную и объективную проверку по факту инцидента и в случае подтверждения привлечь виновных к ответственности.

[[fb_post? &post=`1092434784157431`]]   

«Ни в коем случае воспрепятствовать деятельности журналистов СМИ нельзя, ни в каком контексте, должен быть нормальный диалог. И люди, которые себе позволяют применять силу в отношении свободы слова, воспрепятствуют выполнению профессиональных задач, которые стоят перед журналистами, должны, конечно, задуматься о своих поступках и не совершать более такие действия», – пояснил позицию Алексей Коробейников.

Письменные запросы в органы внутренних дел и прокуратуру подготовили также экс-коммунист Андрей Альшевских и Дмитрий Ионин («Справедливая Россия»). Более того, этот пример воспрепятствования журналисткой деятельности депутаты обсудят на ближайшем заседании регионального парламента.

«Во-первых, подобные вещи недопустимы. А во-вторых, я уже подготовил запросы в прокуратуру и МВД с просьбой провести тщательную проверку и в случае подтверждения правонарушений привлечь виновных к ответственности. Кроме того, у нас 20 апреля будет заседание Заксобрания, и я не исключаю, что мы эту тему с коллегами обсудим», – сообщил депутат регионального парламента Андрей Альшевских.

«Я сам член Свердловского союза журналистов, поэтому прекрасно понимаю, что у нас сегодня очень слабо работают какие-то меры по защите журналистов, хотя есть соответствующая статья о воспрепятствовании деятельности и так далее. И, конечно, этот случай надо придавать огласке. Вы правильно сделали, что обратились и к депутатам, и к коллегам в СМИ, – сказал АН «Между строк» депутат Дмитрий Ионин. – Я сегодня запросы направлю на имя начальника ГУ МВД, чтобы взяли на контроль это дело».

Напомним, 12 апреля журналист АН «Между строк» Антон Селиверстов  встретился с директором транспортной организации «Омега» Евгением Рутковским, которого дальнобойщики обвиняют в зарплатных махинациях. Журналист попытался записать разговор на видеокамеру телефона, но предприниматель вырвал его из рук и вызвал охрану, которая после выпроводила журналиста из офиса компании. Позже Рутковский заявил, что «не видел никакого телефона», спустя ещё какое-то время сказал, что гаджет принадлежит лично ему. Следственный отдел Дзержинского района принял заявление журналиста Селиверстова о возбуждении уголовного дела против Евгения Рутковского по статьям «Воспрепятствование журналистской деятельности» и «Грабёж». Агентство новостей настаивает и на проверке правомерности действий охранников ЧОПа «Вымпел-А».

Агентство новостей «Между строк»