Журналист АН «Между строк» подвергся нападению при исполнении редакционного задания

Журналист АН «Между строк» подвергся нападению при исполнении редакционного задания

В Нижнем Тагиле корреспондент агентства новостей «Между строк» Антон Селиверстов обвинил в грабеже и воспрепятствовании журналистской деятельности директора транспортной компании «Омега» Евгения Рутковского. Как рассказал наш репортёр, во время сбора информации об «Омеге», руководителей которой дальнобойщики обвиняют в зарплатных махинациях, он встретился с Рутковским в офисе компании, попытался записать разговор на видеокамеру телефона, но предприниматель вырвал его из рук журналиста и вызвал охрану, чтобы те выгнали «незваного гостя».

Инцидент произошёл сегодня, 12 апреля. Антон Селиверстов прибыл в офис «Омеги» на улице Юности, чтобы получить комментарий Евгения Рутковского по поводу жалоб о задолженности по зарплате.

«В кабинет директора я вошёл в сопровождении двух дальнобойщиков Сергея Черепова и Сергея Калабина. Увидев их, Рутковский попросил нас удалиться. Я представился и показал служебное удостоверение, но бизнесмен всё равно принялся выгонять нас. Тогда я достал телефон и сообщил, что буду вести съёмку. Рутковский повёл меня и дальнобойщиков к выходу. Калабин и Черепов вышли в коридор, а я уже на пороге офиса, продолжая снимать видео, уточнил у Рутковского, почему он не хочет комментировать конфликт с дальнобойщиками. В этот момент Рутковский вырвал у меня телефон, вернулся в свой кабинет и вызвал охрану. Я последовал за ним, а перед дальнобойщиками дверь закрыли»,  рассказывает наш журналист.

На просьбу вернуть устройство, говорит Селиверстов, Рутковский ответил отказом, заявив, что «не видел никакого телефона». Но через некоторое время предприниматель достал из кармана телефон журналиста, заявив, что гаджет принадлежит ему. Прибывшим сотрудникам ЧОП «Вымпел-А» Рутковский сообщил, что в его офис ворвался неизвестный. Журналист, в свою очередь, показал охранникам документы и пояснил, что было совершено преступление: у него украли телефон, а значит, выход из офиса означал бы помощь подозреваемому. Тем не менее, «чоповцы» встали на сторону Рутковского и силой вывели Селиверстова из помещения. По мнению редакции, это можно квалифицировать как воспрепятствование законной деятельности журналиста (статья 144 УК РФ), и прокуратура должна провести проверку действия охранников (просим воспринимать данную публикацию как заявление).

Через некоторое время на место прибыли полицейские, вызванные Калабиным по заявлению об «удержании» человека. Правоохранителям Селиверстов рассказал о действиях Рутковского, но тот изложил свою версию и заявил о готовности подать встречное заявление. Телефон журналисту так и не вернули. Полицейские обыск проводить не стали и доставили участников конфликта в Следственный отдел по Дзержинскому району Нижнего Тагила СУ СК России по Свердловской области. Ведомство приняло заявление Селиверстова о возбуждении уголовного дела против Евгения Рутковского по статьям «Воспрепятствование журналистской деятельности» и «Грабёж».

Отметим, максимальное наказание по этим статьям – лишение свободы сроком на 6 и 7 лет соответственно.

Калабин и Черепов готовы выступить свидетелями противоправных действий экс-работодателя. Сами дальнобойщики уже несколько месяцев пытаются безуспешно привлечь руководство «Омеги» к ответственности. Водители утверждают, что компания нарушила их права: некоторых незаслуженно выгнали с работы, некоторых обманули при составлении документов, некоторых оставили без положенной зарплаты. Заявления и жалобы поданы в многочисленные инстанции: Пенсионный фонд, налоговую службу, ОЭБ, прокуратуру, но результата это пока не принесло. Сами дальнобойщики считают, что Евгений Рутковский имеет влиятельных покровителей, но борьба с ним, говорят Калабин и Черепов, стала делом принципа.   

Согласно данным ЕГРЮЛ, Евгений Рутковский является прямо или косвенно учредителем 16 компаний: ООО «Омега», ООО «Вега», ООО «Секунда», ООО «Дельта», ООО «Гамма», ООО «Терция», ООО «Квинта», ООО «Кварта», ООО «Шаттл», ООО «Чатл», ООО «Алгол», ООО «Инвест Проект», ООО «Монолит групп»,  ООО НПО «Интерсистема», ООО «Уралремстрой», ООО «рп – Групп». Почти все они зарегистрированы в Екатеринбурге, в большинстве соучредителем является Антон Пивоваров. Согласно данным системы «СБиС», выручка транспортной компании «Омега» в 2014 году составила 64,2 млн рублей, чистая прибыль – 10,8 млн рублей.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Татьяна Кошутина и Facebook