«Это не манекен, а пациент». В Нижнем Тагиле прошли соревнования среди бригад скорой помощи Горнозаводского округа

Сегодня, 14 ноября, в Нижнем Тагиле собралось 10 бригад скорой помощи со всего Горнозаводского округа, чтобы посоревноваться в профессиональных навыках. Участникам нужно было реанимировать пациента, аккуратно транспортировать пострадавшего, а также вспомнить то, чему учили в колледже и вузе, — и всё это на время.

Соревнования проходили на площадке Нижнетагильского медицинского колледжа: некоторые этапы проводились в помещении, часть — на улице. Несмотря на морозную погоду, попробовать свои силы приехали фельдшеры и медсёстры из Верхней Салды, Верхней Туры, ЗАТО Свободный, Кировграда, Кушвы, Невьянска и Нижней Салды. Как отметили организаторы, участников с каждым годом становится всё больше, с профессионалами конкурируют и студенты.

«Можно же читать скучные лекции, на которых слушатели засыпают, но когда ребята знают о том, что будет такой конкурс, такая борьба профессионально-спортивная, где можно применить полученные знания в игровой форме, то мотивация у них, конечно, выше. И самое главное, что во время подготовки можно поделиться своими фишками, перенять опыт от коллег», — рассказал главный врач Центра медицины катастроф Виктор Попов.

Соревнования проходят раз в два года, победители представляют свой город и округ уже на областном уровне. Однако чтобы войти хотя бы в тройку лучших, участникам приходится применять все свои навыки и знания. Например, одним из испытаний было оказание первой медицинской помощи людям, пострадавшим при взрыве газа в многоэтажном доме. У всех потерпевших повреждения разной степени тяжести. Чтобы врачи могли определить, нужно ли кому-то наложить жгут или сделать массаж сердца, студентам, играющим роли потерпевших, наложили грим в виде ран, ссадин и синяков.

А местным психологам приходилось имитировать стрессовую ситуацию для конкурсантов. Кому-то пришлось успокаивать девочку, у которой кот залез на дерево и не может спуститься, а кому-то — мужчину, у которого в ЧП погибла младшая сестра. Именно это испытание вызывало у большинства медиков трудности.

Это задание оказалось сложным и для медсестры из Кушвы. Ей пока не приходилось успокаивать людей в чрезвычайных ситуациях, и профессиональные соревнования для неё тоже первые.

«Для меня это первые соревнования, и это клёво, классно, круто. Да, напряжение есть небольшое, когда на тебя смотрят, вспышки камер работают, но ты должна работать. Это не манекен, это пациент, и ты понимаешь, что должна отдать всё, чтобы ему помочь. Это наша работа», — рассказала медицинская сестра скорой помощи города Кушвы Ольга Земерова.

Ольга Земерова работает медицинской сестрой уже 10 лет, но 3 года назад кардинально сменила профиль — перевелась из стационара в неотложку. Сейчас нисколько об этом не жалеет.

«Я работала санитарочкой в приёмном отделении, скорая доставляла нам пациентов, мне нравилась их работа, я мечтала об этом, я мечтала оказывать помощь. Тогда меня поддержала моя коллега, она работала медсестрой, она сказала: “Это твоё, тебе надо учиться”. Она выучилась на фельдшера, и я пошла к ней напарницей медицинской сестрой», — говорит Ольга.

А вот Людмила Соколова пошла учиться на фельдшера случайно, решила последовать примеру сестры. С момента окончания колледжа прошло уже 20 лет, Людмила осталась верна профессии.

«Сначала это, конечно, было всё неосознанно. У меня сестра тоже пошла в медучилище, потом она закончила пермскую академию медицинскую, и я, видимо, решила пойти по её следам. А сейчас я чувствую, что это моё. Когда едешь на адрес, ты не знаешь, что тебя там ждёт, то есть ты должен быть готов ко всему, от банальной температуры до клинической смерти, и ты действительно должен выкладываться по полной. А когда ты действительно помог человеку, то у тебя такое ощущение, что птички над головой поют», — отмечает фельдшер скорой помощи ЗАТО Свободный Людмила Соколова.


  
Несмотря на большой профессиональный опыт, на соревнованиях Людмила переживает до дрожи в коленях. Коллеги подбадривают, да и пострадавшие ненастоящие, но медик считает, что этапы здесь показывают, насколько ты готов к подобным ситуациям в жизни. Одна ошибка может привести к необратимым последствиям.

«К сожалению, у меня есть своё кладбище. Мой первый труп я помню хорошо. Это была женщина, которая попала в ДТП, она сидела на заднем сиденье и получила открытую черепно-мозговую травму. Я была тогда помощником, и когда это произошло, то я, наверное, не до конца поняла, что произошло», — рассказала Людмила.

В работе скорой помощи важна слаженная командная работа, поэтому даже водители участвуют в соревнованиях. Они проходят тест на знание правил дорожного движения и помогают своей бригаде в заданиях по оказанию первой медицинской помощи и транспортировке пациента.

«У меня техническое образование, но это не мешает мне помогать людям. Учиться на медика я не пошёл потому, что всё-таки врач это призвание, а у меня просто желание. В скорой помощи я работаю год, но за это время прошёл несколько обучений в Центре медицины катастроф, где меня научили делать сердечно-лёгочную реанимацию. В мои обязанности ведь входит не только доезд до места происшествия, но и транспортировка больного, которая требует особого внимания, также в чрезвычайных ситуациях я в чём-то помогаю своей бригаде», — поделился водитель скорой помощи Нижнего Тагила Кирилл Свиридюк.