Эксперты раскритиковали схему передачи данных пользователей в ФСБ по «закону Яровой»

Эксперты раскритиковали схему передачи данных пользователей в ФСБ по «закону Яровой»

Экспертный совет при правительстве раскритиковал предложенные Минкомсвязи требования к передаче правоохранительным органам информации о пользователях по «закону Яровой», со ссылкой на заключение совета пишут «Ведомости».

Минкомсвязи предложило обязать «организаторов распространения информации» передавать правоохранительным органам информацию о логине пользователя, его имени и фамилии, паспортных данных, адресе, прописке, списке языков, на которых он говорит, а также о круге его общения, информации об учётных данных в других сервисах и IP-адресе. Помимо этого, по запросу властей нужно будет предоставить переписку пользователей, файлы, которые они передают, записи разговоров и информацию о совершённых человеком платежах.

Организаторов распространения информации также обяжут устанавливать системы для оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые будут передавать интересующую правоохранительные органы информацию.

Реестр компаний – «организаторов распространения информации» ведёт Роскомнадзор. На данный момент в нём, в частности, «Агент Mail. ru», WeChat, Threema, «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler и IMO, а также Telegram.

В заключении экспертов говорится, что эти компании потратят миллиарды рублей на реализацию требований. Они также указывают, что проект приказа обязывает предоставлять даже ту информацию, которой у оператора нет. Программное оборудование, которое интернет-компании должны будут установить, однотипное и будет работать не у всех операторов, отмечается в заключении. Эксперты предлагают разработать необходимые для выполнения требований закона средства совместно с операторами. Авторы заключения подчёркивают, что закон противоречит действующему постановлению правительства о хранении информации.

В обсуждении проекта принимали участие «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком», «Яндекс», Mail.ru Group и РАЭК.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»