Политические партии начали называть фамилии кандидатов на выборы в Законодательное собрание и Государственную Думу, которые пройдут в сентябре 2016 года. Среди имён потенциальных народных избранников немало новых. Например, директор Нижнетагильского машиностроительного техникума Владислав Потанин. Преподаватель истории и экономист-менеджер по специальности, ранее он не участвовал в политических играх, но сейчас готов бороться за мандат. Зачем ему это надо и кто за ним стоит – Владислав Потанин рассказал журналисту АН «Между строк».
Я всегда работал на победу. Даже когда выходил на ринг
- Владислав, у вас нет политического опыта. Не слишком ли смелый шаг – сразу в Госдуму?
- Почему бы и нет? Я имею менеджерский опыт. Руководил определёнными бизнес-процессами. Я сейчас руковожу техникумом.
- Вас почти никто не знает. Насколько реальны шансы на победу?
- Я всегда работал и работаю на победу. Даже когда выходишь на ринг, раньше я занимался спортом – самбо и кикбоксингом, если у тебя в голове проигрыш, ты проиграешь. Поэтому я даже не рассматриваю вариант провала.
- Идти в Госдуму – это было ваше решение или кто-то всё же оказал влияние?
- Инициатива идти на выборы в большей степени исходила от партии. Я коммунистам раньше помогал, общие делали мероприятия. Меня агитировал и продвигал первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, приезжал из Екатеринбурга. Также активно предлагали мне выдвинуть свою кандидатуру тагильские депутаты из ОНФ, «Единой России». Фамилии их называть не буду.
- Со стороны УВЗ поддержка есть?
- УВЗ поддерживает в основном «Единую Россию». Поэтому для меня никакой поддержки политической от него нет. Но у нас очень хорошие отношения с «Уралвагонзаводом». Это наш социальный партнёр для техникума. Я предприятию очень благодарен. И Рощупкину тоже.
В период с 2013 по 2015 годы, взаимодействуя с УВЗ, машиностроительный техникум обновил лабораторную базу на сумму более 34 млн рублей. Были разработаны и введены программы дополнительной подготовки по рабочим профессиям на высокотехнологичном оборудовании предприятия. Кроме того, техникум получил право участвовать в федеральном проекте подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.
«У нас была открыта специальная кафедра. Есть учебно-производственный цех по этому проекту, танковая лаборатория. Там современное оборудование. Мы выпускаем уже востребованных специалистов. Это очень актуально сейчас, когда ощущается острый дефицит специалистов ОПК», – говорит директор Нижнетагильского машиностроительного техникума.
- И всё-таки, Владислав, зачем вы хотите погрузиться в мир политики?
- Есть вещи, на которые можно повлиять только на законодательном уровне. То же образование. Что мы сегодня имеем от него? Дети не знают, кто такой Жуков, что такое холокост, разучились рассуждать. На воспитание уделяются крохи времени. Из-за этого в душе возникает вакуум. Часто его занимают разные организации, в том числе крайне религиозные. А мы можем взять за основу советские постулаты воспитания и дальше построить новую систему, которая устроит и государство, и общество.
Мы должны идти на выборы по другому принципу. Мы не должны заниматься поливанием грязью.
- Почему вы выбрали коммунистов?
- Я родился в СССР. И пионером побывал, и в комсомол вступить успел. Мне близки моменты системы, которая была раньше. Она позволяла нашей стране строить, жить и развиваться. Молодёжь воспитывала. Да, она была жёсткой, тоталитарной. Я не застал сталинские времена, но мой дедушка – немец Поволжья – был репрессирован. И при всём при этом он на систему не обозлился. Да, мы жили в эпоху застоя, где-то не хватало, были очереди. Но и сейчас бы нам немного застойных продуктов этих, качественного молочка, сметанки, кефира.
- Лидер Российской партии пенсионеров Евгений Артюх в беседе с АН «Между строк» заявил: «Нынешние коммунисты – обманщики, потому что используют принципы марксизма-ленинизма лишь как бренд».
- Мы не отошли от принципов марксизма-ленинизма. Мы за социальные гарантии, бесплатное образование и медицину, работу для рабочих, индустриализацию. Да, программа поменялась, и ценности не все остались, только центральные. Но партия – это тоже живой организм. Он развивается, меняется. Вопросы, скорее, должны возникать не по поводу смены программы или ценностей, а к конкретным депутатам, которые пришли к власти с определёнными идеями от партии, но так ничего и не сделали.
- Как будете отбивать электорат у других партий?
- Я не согласен с тем, что КПРФ должна противостоять «Единой России» или другим партиям. Это как соревнование, как на ринге. Эти пиар-технологии чёрные, которые раньше использовались, сегодня уже не актуальны, не приемлемы. Мы должны идти на выборы по другому принципу. Мы не должны заниматься поливанием грязью.
Важно же, с какими помыслами ты идёшь на выборы в Госдуму. У нас многие, прикрываясь партийными билетами, идут для достижения собственных целей. Я человек другого склада и характера.
- Но какая-то конкретная программа уже есть?
- Сегодня Россия находится в системе изоляции. Страну обложили санкциями. НАТО со всех сторон продвигается к границам. Тем временем у нас рабочих выгоняют на улицу, количество преступлений растёт. Поэтому партия предлагает новую индустриализацию. Сейчас государство должно инвестировать в развитие промышленности, строительство инновационных предприятий, дороги. Тогда появится потребность в большей рабочей силе, в металле, в цементе, в строительных материалах. Это практика не только СССР, но и западных стран. Без таких вложений мы не выживем.
- На Совете по науке и образованию президент Владимир Путин заявил, что действия Ленина привели к развалу Советского Союза и взрыву атомной «бомбы» под зданием, которое называется Россией. Была ли «бомба»?
- Категорически не согласен. «Бомба» у нас в головах, и разруха тоже. И когда управленцы пришли в систему КПСС и сдали её, когда Горбачёв приехал к Маргарет Тэтчер и открыл ей карты ядерных исследований, предложил дружбу, тогда сдача СССР и началась. Когда мы в эпоху перестройки начали всё пилить и разваливать. Сдали западникам всю свою экономику.
Плох тот депутат, что не мечтает стать губернатором
- Владислав, если пройдёте в Госдуму, будете избираться в губернаторы Свердловской области?
- Я об этом серьёзно не думал. Но мысли есть такие. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И было бы неплохо, если бы мои знания послужили на благо государству и обществу.
- А Сергей Носов, видите его в роли свердловского губернатора?
- Да. Он производственник всё-таки, хозяйственник. Деятельность его, конечно, противоречивая. Сегодня Нижний Тагил увеличивает долг. И не известно, как это расхлёбывать потом. Не получилось привлечь инвестиции по открытию новых крупных и средних предприятий. И проблемы с ЖКХ у нас всё-таки есть. С другой стороны, появились определённые социальные объекты, с дорогами получше стало. Всё-таки он старается, ведёт активную политику, в том числе и по благоустройству нашего города.
- Предположим, Носов стал губернатором, кого видите на посту мэра?
- Себя. Да, нескромно. А почему бы и нет? Плох тот солдат…
- У вас трое детей. Старшая, Алёна, самостоятельно учится и работает в Ирландии в сфере искусства (художественная фотография). Средней, Анастасии, сейчас 10 лет. Какие у неё интересы?
- Она очень любит смотреть передачи типа «Голоса». Из-за них теперь только и думает о музыке, хочет петь. Я, конечно, пытаюсь её заинтересовать другими разными профессиями, более полезными для общества.
Беседовала Евгения Музяева
Агентство новостей «Между строк»