Депутаты Верхней Салды выдвинули ультиматум сити-менеджеру (ДОКУМЕНТ)

Двуглавая система власти в Верхней Салде дала трещину. Сити-менеджер городского округа Игорь Оленёв никак не может найти компромисс с мэром Константином Ильичёвым и депутатами Думы от градообразующего предприятия «ВСМПО-АВИСМА». Сейчас Верхнесалдинская дума на каникулах, но в начале июля двенадцать депутатов направили сити-менеджеру письмо под грифом «Конфиденциально», в котором требуют от Оленёва принять ряд управленческих решений, угрожая ему отставкой уже на первом заседании Думы 13 августа. Чем депутатов Верхней Салды так не устраивает назначенный ими же менеджер, какие бои идут на политическом поле «Титановой долины», откуда в моногороде появился «собственный Тунгусов», а также эксклюзивные комментарии опального сити-менеджера – в специальном материале Агентства новостей «Между строк».

Игорь Оленёв назначен сити-менеджером Верхней Салды в феврале 2013 года. Он родился в «титановом» городе и всю жизнь проработал в местной налоговой инспекции, вплоть до её объединения с налоговой Нижнего Тагила.

«Двухлетний контракт с Нистратовым (сити-менеджер Верхней Салды с 2011 по 2013 год, - прим. ред.) закончился, и, несмотря на то, что генеральный директор «ВСМПО» Воеводин был против, Нистратов настолько всех достал, что часть «заводских» депутатов проголосовала за меня. Я победил 10:9. Когда мне предложили участвовать в конкурсе на замещение должности сити-менеджера, я сразу сказал, что готов, если мне дадут поработать хотя бы два года. Но уже через месяц после назначения мне говорят, что я плохо работаю. И этот пресс только усиливался. В конце концов, по годовому отчёту мне выставляют неудовлетворительную оценку», - рассказывает журналисту АН «Между строк» Игорь Оленёв.

В Верхнесалдинской думе 19 человек, включая её председателя – главу округа Константина Ильичёва. Как рассказывают собеседники нашего агентства, знакомые с политической повесткой моногорода, в парламенте Верхней Салды есть серый кардинал – Лариса Карасёва, которую в шутку называют не иначе, как «наш собственный Тунгусов».

Карасёва – бессменный депутат салдинской Думы, а также главред студии эфирного телевидения корпорации «ВСМПО-АВИСМА», являющейся наряду с заводской газетой «Новатор», по сути, безальтернативным источником информации в городе. Именно Карасёва в феврале 2013 года обеспечила победу Игоря Оленёва в депутатском голосовании на замещение должности сити-менеджера.

«После победы Оленёва руководство корпорации в лице Михаила Воеводина отошло от принятия ключевых решений в городе, и «заводские» депутаты, которые не обеспечили победу Нистратова, остались один на один с проблемами города и сити-менеджером, которого сами и выбрали», - делится собеседник нашего агентства близкий к руководству «ВСМПО-АВИСМА».

Верхняя Салда, несмотря на её «титановый» статус, город не богатый. При населении 45 тысяч человек бюджет города составляет чуть более 1 миллиарда рублей. После исполнения социальных обязательств и расходов на городское хозяйство у муниципалитета практически не остаётся средств на инфраструктурные проекты и развитие города. Сфера жилищно-коммунального хозяйства, к слову, и является основной болевой точкой Верхней Салды, породившей конфликт между сити-менеджером и Думой. В городе сложилась нетипичная структура в управлении городским хозяйством. Единственным поставщиком всех коммунальных услуг жителям города является муниципальное предприятие «Гор. УЖКХ», объединяющее  горводоканал, тепло- и энергосети. Кроме того, осенью 2013 года между муниципалитетом и «ВСМПО» заключено соглашение, согласно которому коммуналка с работников предприятия удерживается из заработной платы. Пятьдесят процентов предприятие должно оставлять себе, в счёт оплаты за тепловую энергию, второю половину перечислять в бюджет для оплаты городом электроэнергии и газа. Но с марта 2014 года город перестал получать свою часть – директор корпорации Михаил Воеводин дал указание удерживать средства до тех пор, пока муниципалитет не рассчитается по старым долгам, копившимся много лет. Это, в свою очередь, породило рост долгов перед «Свердловскэнерго» и «Уралсевергазом» до 50 миллионов рублей – суммы, по меркам бюджета Верхней Салды, астрономической. Энергетики начали грозить городу отключениями, а депутаты переложили вину на Игоря Оленёва и его назначенца, директора «Гор. УЖКХ» Демида Ищенко.

Последний является ещё и «личным врагом» Ларисы Карасёвой. По словам Оленёва, именно Ищенко, во время работы в «Сбербанке», испортил карьеру на «ВСМПО-АВИСМО» её мужу, Бачурину, обнаружив счёт с «серыми деньгами», на который перечислялись «откаты» с контрактов корпорации. С предприятия Бачурина уволили «по-тихому», по собственному желанию. После этого мэр Верхней Салды Константин Ильичёв, в обход Оленёва, устроил Бачурина начальником Единой диспетчерской службы, где он работает по сегодняшний день.

Как рассказал нашему агентству Игорь Оленёв, отношения с Ларисой Карасёвой у него сложные. В 2013 году она «очень просила» помочь выиграть аукцион на главную стройку города, школу №1 им. А.С. Пушкина, холдингу «Росмашинжиниринг», возглавляемому бывшим региональным премьером Анатолием Грединым. Лоббируемая Карасёвой компания победила, а вместе с этим в отношениях между сити-менеджером и Думой наступило временное перемирие.

«После победы «Расмашинжиниринга» Карасёва была на седьмом небе, говорила всем, что у неё нет к администрации никаких претензий. Но, когда радость прошла, меня опять начали заваливать претензиями на каждом заседании Думы. Я спрашивал кулуарно, в чём суть претензий, что я делаю не так. Мне отвечали: “Мы твоя команда, ты должен выполнять наши указания”. Несмотря на то, законно это или незаконно», - рассказывает Игорь Оленёв.

К концу весенней сессии Думы градус противостояния накалился до предела.

«Неизвестно, чем бы закончилось для главы администрации сегодняшнее заседание Думы, если бы на момент его финиша сохранился депутатский кворум, и вопрос о недоверии главе администрации был бы поставлен на голосование», - резюмирует пресс-служба «ВСМПО» в телесюжете о заседании Верхнесалдинской думы в конце июня.

Закончилось это заседание для Игоря Оленёва письмом под грифом «Конфиденциально», подписанное двенадцатью «заводскими» депутатами.

«Мы, нижеподписавшиеся депутаты Думы Верхнесалдинского городского округа, предлагаем вам в течение ближайшего месяца подать в отставку либо принять и выполнить наши требования», - сказано в письме депутатов.

Среди требований депутатов: освобождение от должности гендиректора МУП «Гор. УЖКХ» Демида Ищенко, разработка программы по сохранению и развитию МУП «Пассажиравтотранс» и МУП «Комбинат школьного питания», утверждение схемы тепло- и водоснабжения, анализ муниципальных контрактов по всем закупкам и подрядным работам.

«Отчёт по выполнению требований» депутаты готовы выслушать на заседании Думы 13 августа, во время которого обещают поставить вопрос о расторжении трудового контракта с Оленёвым.

«Игорь Владимирович, обращаем ваше внимание на гриф “конфиденциально”. Предлагаем сохранить этот статус предложения до 13 августа во избежание ненужного ажиотажа среди общественности и в средствах массовой информации, способных негативно повлиять на вашу дальнейшую деятельность, где бы она в дальнейшем ни проходила», - завершает своё письмо группа депутатов.

Игорь Оленёв считает требования Верхнесалдинской думы незаконными и называет их шантажом.

«Требования кого-то уволить или назначить это нарушение 131 закона – вмешательство в оперативно-распорядительную функцию. Что касается конфиденциальности, о которой просят депутаты, то я никаких обещаний по этому поводу не давал. Мне письмо это передал лично Ильичёв, сказав, что сам не знает о чём оно. При этом я уверен, что спикер, конечно же, был в курсе. Я не понимаю этой формулировки, что общество и пресса могут негативно влиять на мою работу. Это же как надо не любить свой народ!» - рассказывает Игорь Оленёв.

Как заявляет сити-менеджер, он готов ответить перед Думой и народом за каждое своё решение, при этом отмечает, что образовавшаяся против него коалиция не предлагает ничего взамен, а просто формирует в обществе негативную оценку его деятельности.

«На сегодняшний день двуглавая система в Верхней Салде себя явно не оправдывает. Ильичёв и Карасёва постоянно пытаются вмешиваться в принятия решений, создавая, тем самым, нестабильность. При этом они уже планируют рассмотреть вопрос о возврате к одноглавой структуре администрации. Но подождите! Вы же сами эту систему ввели, когда на общественных слушаниях большинство населения высказывались против. Я считаю, что жители Верхней Салды должны уже посмотреть на ситуацию с альтернативной точки зрения, а не через призму ТВ-ВСМПО или “Новатора”, где мои слова регулярно перевираются», - заявил нашему агентству Игорь Оленёв.

Отметим, что, помимо мэра Ильичёва, под письмом не подписались ещё шесть депутатов Верхнесалдинской думы – два представителя КПРФ, либерал-демократ, «справедливоросс», одномандатник и сотрудник «ВСМПО-АВИСМА», «единоросс» Алексей Нестеров. При этом, для того, чтобы решения Думы были легитимными, необходимо набрать две трети голосов депутатов, поэтому в случае, если хотя бы один из подписантов не поддержит борьбу с Оленёвым, думская коалиция развалится.
На диалог с депутатами сити-менеджер уже не надеется. Игорь Оленёв заявил нашему агентству, что им уже разрабатывается создание общественного совета при администрации.

«Депутаты, вмешиваясь в работу администрации, транслируют свою, а не народную точку зрения. Поэтому я считаю, что должен быть создан совет при администрации, в который войдут предприниматели, врачи, учителя, чтобы сформировать и противопоставить нашей Думе свою повестку», - рассказывает Оленёв.

Лариса Карасёва комментировать нашему агентству позицию депутатов Верхнесалдинской думы отказалась.

«По нашей договорённости с депутатами, мы не комментируем нашу позицию до 13 августа, когда состоится заседание Думы», - заявила АН «Между строк» Лариса Карасёва.

Будет ли вынесен вопрос о расторжении трудового контракта с Игорем Оленёвым на это заседание, она не знает. 

Автор: Марк Грачиков