Депутаты призывают отбирать у взяточников всё имущество

Депутаты призывают отбирать у взяточников всё имущество

Попавшиеся на коррупции госслужащие должны терять всю имеющуюся собственность, а не только проходящую по делу. Соответствующую инициативу оренбургского Заксобрания поддержали в Госдуме, передают «Известия».

«Конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждённого на основании обвинительного приговора суда», - сказано в пояснении к законопроекту региональных парламентариев.

Сегодня осуждённые за взяточничество обязаны вернуть государству только собственность, которая проходит по делу в качестве вещественного доказательства.

«Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки, что также соответствует международным нормам», - отмечают оренбургские законодатели.

Инициативу поддержал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник. По словам депутата, в 2013 году он разрабатывал подобный законопроект, который был отвергнут парламентом.

«В итоге нам было рекомендовано его не вносить, мы получили отрицательный отзыв правительства. А партийные коллеги сказали, что вносить такой законопроект преждевременно — нет политической воли. Так история и закончилась. Однако я всё равно не отступаюсь от этой идеи и буду поддерживать законопроект коллег из Оренбурга. Это очень важный законопроект. На фоне того, каких масштабов достигла коррупция, необходимо искать новые эффективные способы борьбы. Одной из таких норм является конфискация имущества», - заявил Резник.

Агентство новостей «Между строк»