Депутаты предложили принудительно госпитализировать психически больных

Депутаты предложили принудительно госпитализировать психически больных

В Госдуме предложили полноценно контролировать и изолировать от общества людей с психическими заболеваниями. Соответствующий запрос в МВД, прокуратуру и Минздрав направил зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв, передают «Известия».

Парламентарий указывает, что сегодня в России можно принудительно госпитализировать человека, если только он проявляет признаки агрессии в присутствии медиков. В противном случае у врачей нет оснований даже на медосвидетельствование.

«Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам. Убедительно прошу вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации: подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения», - сообщает депутат Соловьёв в запросе.

Инициатива депутата стала реакцией на громкое убийство в Нижнем Новгороде. Психически больной мужчина убил и расчленил шестерых своих детей, жену и мать.

Агентство новостей «Между строк»