Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга задержан по подозрению в мошенничестве

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга задержан по подозрению в мошенничестве

Следственный комитет России сообщил о задержании в Москве бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна в рамках расследования уголовного дела по факту мошенничества при строительстве футбольного стадиона «Зенит Арена». По данным следствия, установлен факт хищения в 2014 году более 50 миллионов рублей при заключении договора между генеральным подрядчиком ИК «Трансстрой» и АО «ТДМ» по поставке видеотабло футбольного стадиона.

Именно в это время 46-летний Марат Оганесян курировал строительный блок в Санкт-Петербурге. С 2015 года Оганесян является вице-президентом банка «Российский капитал» и занимается достройкой объектов компании СУ-155.

«Установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества “ТДМ” в качестве субподрядчика. В последующем он организовал перечисление в пользу данного акционерного общества аванса в сумме более 50 млн 480 тысяч рублей, которые в последующем были похищены через фирмы-однодневки. При этом Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона», — сообщили в СК.

Сейчас по местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области проходят обыски. В ближайшее время решится вопрос о мере пресечения. Следствие намерено ходатайствовать об аресте.

Напомним, строительство «Зенит-Арены» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге началось в 2006 году. Планировалось, что стадион будет открыт в 2009 году, однако сроки сдачи объекта неоднократно переносили. Вместе с этим росли затраты: сначала общую сумму оценивали в 6,7 млрд рублей, позже она выросла до 34,9 млрд, а в мае правительство Петербурга сообщило, что на достройку стадиона нужны еще 4,3 млрд рублей.

В начале ноября специалисты FIFA забраковали поле стадиона «Зенит Арена». Поле, заявили инспекторы, недопустимо вибрирует, а значит, непригодно для проведения соревнований.

Агентство новостей «Между строк»