На следующей неделе начнётся капитальный ремонт главного символа Нижнего Тагила – сторожевой башни на Лисьей горе. Стоимость проекта не разглашается – его финансированием займётся благотворительный фонд «Уютный город». Впрочем, окончательный проект реконструкции ещё не утверждён. Сторожевая башня является объектом культурного наследия, поэтому чиновники, инвесторы и музейные работники ищут компромиссное решение. Проблема заключается в том, что за два века существования башня на Лисьей горе неоднократно меняла свой внешний вид и назначение – от астрономической обсерватории до пожарной каланчи. К какой версии привязать намечающуюся реконструкцию и каким будет символ города – предмет споров культурологов. Подробности – в материале АН «Между строк».
В 19 веке сама башенка на Лисьей горе ремонтировалась и реконструировалась как минимум три раза. Изначально сооружение, как и основная часть Нижнего Тагила, было деревянным, и лишь в 1818 году оно приобрело тот облик, который и сохрнаился до наших дней. Но её внешний вид, если верить чертежам тридцатых годов девятнадцатого столетия, с того времени несколько изменился. Изначально в башне было четыре входа с портиками.
По мнению тагильских учёных, башню привести надо именно к такому виду.
«Для нас, как для историков, важны архивные источники, только они для нас являются фактами. Согласно документам, в 1828 году было четыре портика – об этом свидетельствую чертежи, которые хранятся в Государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. А вот на чертежах, датируемых 1851 годом, портик уже один», – рассказывает директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.
Правда реализовать эти планы в рамках реконструкции 2015 года не получится. Как пояснили АН «Между строк» сотрудники музея, они просто не успеют соблюсти все юридические формальности, предусмотренные для реконструкции памятников областного значения.
«Поскольку башня является памятником истории и культуры, безусловно, проект должен быть согласован с органами, которые контролируют его состояние и оценён экспертами», – объясняет Эльвира Меркушева.
Намечающийся капремонт пройдёт также под контролем лицензированной организации, но кардинальных изменений, таких как организация дополнительных входов в башню, не будет. Строение приведут к виду 1851 года, восстановив портик у существующего входа.
Окончательный проект реконструкции пока находится на стадии обсуждения. Инженерную часть готовит МУП «Тагилгражданпроект», который уже определился с зонированием и общестроительной частью.
«Наша задача – максимально сохранить исторически сложившийся облик башни. В первую очередь это будет ремонт. На счёт купола мы посмотрим, в каком состоянии он находится, и в зависимости от результатов осмотра определимся, будем менять или не будем. Мы уберём многослойную штукатурку, закрепим кирпичную кладку, восстановим ограждения на верхних ярусах. Нами проведена большая работа по изучению исторических материалов, на которые мы будем ориентироваться. Нижний ярус буден отдан музейщикам, второй ярус буден отведён под инженерное оборудование – пожароохранное, видеонаблюдение. Ну и на верхний ярус, получается, человек просто не попадёт – ему там делать нечего», – рассказал о планах ремонта директор МУП «Тагилгражданпроект» Владимир Ильевский.
На последнем совещании в мэрии принято предварительное решение о замене купола на медный, который будут делать мастера, работавшие на реконструкции «Демидовской дачи».
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов хочет подвесить в башне колокол, который, по его словам, восстановит историческую справедливость об одном из предназначений сооружения – пожарной каланчи. Во время выездного совещания по ремонту объекта градоначальник лично поднялся на верхний ярус, чтобы убедиться в возможности его установки.
Музейные работники инициативу главы города не поддерживают.
«Водружение колокола на башню - это вопрос, который ещё будет обсуждаться. Нам нигде не встречалось упоминание о том, что там когда-то висел колокол. Некоторые, услышав какие-то пожелания, эмоции мэра воспринимают как руководство к действию, но это не совсем так. Это один из вариантов. Мы не очень хотим, чтобы он там был. Мы не понимаем, в чём будет заключаться его функция – просто так он висеть не должен», – говорит директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
На последнем совещании в мэрии стало понятно, что от колокола, скорее всего, откажутся. Найти колокол, идентичный эпохе, будет сложно. Подобный есть в музее-заповеднике, но списать его с хранения невозможно. Свои услуги по отливке колокола хотели предложить на НТМК и даже искали в своих архивах подходящие прототипы.
«Колокола не нашли, зато нашли пушки», – заявил на совещании куратор ремонта башни от фонда «Уютный город» Михаил Аршанский.
По словам почётного гражданина города и заслуженного металлурга, в архивах НТМК нашли чертежи пушек «демидовской эпохи», которые на предприятии готовы изготовить и установить на Лисьей горе. Музейные работники против появления «новодельных» пушек рядом с башней ничего не имеют.
Также на НТМК изготовят для башни металлическую винтовую лестницу, решётки на окна и ограждения второго яруса.
Каким будет первый этаж обновлённой башни, решат музейные работники и эксперты. 25 марта Эльвира Меркушева представила в мэрии предварительный дизайн-проект.
В существующих нишах стен должны появиться лайтбоксы, в которых планируются разместить чертежи и макеты башни разных эпох. Стены музейные работники предлагают очистить от штукатурки до кирпича и покрасить защитной краской.
Каким будет пол башни, пока не решено. По словам Эльвиры Меркушевой, дизайнеры предлагают несколько вариантов, которые должны напоминать об истории Лисьей горы и башни.
Во-первых, дизайнеры предлагают будущим посетителям башни объяснить историю появления самой горы. По мнению ряда геологов, она является потухшим миллионы лет назад вулканом. Дизайнеры предлагают разместить в полу витрину, стилизованную под кратер, в которую поместят два артефакта, найденных сотрудниками музея при раскопках на горе.
«Хотя мы считаем, что символ Нижнего Тагила – потухший вулкан – это нехороший символ», – говорит Эльвира Меркушева.
Также дизайнеры предлагают выложить на полу мозаику в форме четырёхконечной звезды, указывающей на стороны света. Сама башня также строго ориентирована по сторонам света, кроме того, в первой трети 19 века она выполняла функции обсерватории и пункта метеорологических наблюдений.
Если говорить о музейных работниках, то им больше нравится «романтическая» версия появления башни, высказанная одним из исследователей. По его мнению, Николай Демидов построил башню в память о своей жене Елизавете Строгановой, умершей в 1818 году в Париже. С 1813 года супруги жили в разводе, но продолжали общаться. В переписке 1815-1817 годов Елизавета Александровна напоминает мужу о начальном периоде их совместной жизни и о посещении ими дворца Во-ле-Виконт (Chateau de Vaux-le-Vicomte) в 50 км от Парижа.
В письме Елизавета вспоминает, как они вместе любовались заходом солнца «…поднявшись по винтовой лестнице в ротонду на куполе», и предлагает «Николя» повторить это «приключение».
По мнению исследователя, после смерти жены Демидов решил «повторить приключение», построив на Лисьей горе, которая символизирует купол дворца, ротонду в виде существующей ныне башни.
Как обыграть эту красивую версию, пока не придумали.
Агентство новостей «Между строк»
Фото: ИА «Все новости»