Нижний Тагил продаёт свою долю в ОАО «Биологические очистные сооружения Химпарка Тагил» (БОС). Проект, в который было вложено более полумиллиарда рублей, оказался нежизнеспособным. Подробности – в материале Агентства новостей «Между строк».
«Для Нижнего Тагила сегодня большой праздник. Ни для кого не секрет, что в нашем городе масса проблем с системами водоподготовки и водоотведения. В этом объекте были заинтересованы все. Это уникальный случай сотрудничества государства, муниципалитета и частного капитала в интересах людей и не в ущерб бизнесу. 75% мощности данных биологических очистных сооружений будут направлены на очистку загрязненных сточных вод из жилого сектора одной трети города», - заявляла на церемонии открытия БОС в июне 2012 года экс-мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева.
Участвовавший в церемонии торжественного открытия и.о. заместителя председателя правительства Свердловской области Александр Петров отмечал, что данный проект – инновационный во всех смыслах, а очистные сооружения «справятся с объемами стоков будущих резидентов ХимПарка и качественно переработают бытовые стоки Дзержинского района».
Общий объем инвестиций в проект составил 556 миллионов рублей, из них порядка 340 миллионов рублей – средства федерального, областного и муниципального бюджетов. «Уралхимпласт» вложил 217 миллионов. Акциями ОАО «БОС Химпарка Тагил» владеют муниципалитет и «Уралхимпласт» с долями порядка 50%, но с небольшим перевесом количества акций у города.
Следует признать, что широко разрекламированный проект «Биологических очистных сооружений» на практике оказался «мыльным пузырём». Согласно годовому отчету компании, её чистый убыток за 2013 год составил порядка пяти с половиной миллионов рублей, примерно такие же убытки компания фиксировала и в 2012, и в 2011 годах.
«Рентабельность реализованной продукции, товаров и услуг не подлежит расчету. Доходность продаж при оказании услуг за 2013 год рассчитать не представляется возможным. Накладные расходы в 2013 году отсутствовали. Прибыль в 2013 году Обществом не извлекалась», - говорится в отчёте Общества.
Далее перечислены и экономические причины, которые, по мнению ОАО «БОС Химпарка Тагил» негативно влияют на развитие организации:
- возможность развертывания в ближайшие 2-3 года экономического кризиса в мировой и российской экономике (ухудшение платежеспособности клиентов);
- тарифное регулирование на уровне рентабельности (снижение доходности Общества по причине отставания роста тарифов за уровнем инфляции);
- кредитные риски (трудности с привлечением кредитных ресурсов на оборотные средства и инвестиционные проекты, рост процентных ставок);
- ухудшение ликвидности предприятия (рост дебиторской задолженности, трудности в выполнении взятых Обязательств);
Судя по отчётам компании, её основным видом деятельности является сдача в наём собственного нежилого недвижимого имущества. Никакой очисткой сточных вод самостоятельно она не занимается. Построенные очистные сооружения переданы в аренду «Уралхимпласту».
В своём последнем годовом отчёте компания, в которую еще в 2010 году было вложено несколько сотен миллионов рублей бюджетных денег, сообщает, что только «планирует оказывать услуги по очистке стоков промышленного и бытового происхождения».
Очистка стоков для Дзержинского района, как и в последние 50 лет, происходит посредством Восточной системы водоотведения, находящейся в ведении «Уралхимпласта». Биологические очистные сооружения за 556 млн рублей стали частью этой системы, рассчитанной на очистку 15 000 кубометров воды. По сути, современной биологической очистке подвергается примерно десятая часть из всего объема стоков.
14 октября Химпарк «Тагил» посетили депутаты Заксобрания Свердловской области. Директор ОАО «БОС Химпарка Тагил» Павел Ярков сообщил парламентариям, что действующий тариф очистных в 3,86 рубля за кубометр необходимо увеличить хотя бы до 8 рублей, чтобы предприятие стало рентабельным. Однако повышение цен не поддержала Региональная энергетическая комиссия. В случае же увеличения тарифов, бремя оплаты легло бы на предприятия и жителей города.
На прошлой неделе на внеочередном заседании Нижнетагильской городской думы депутаты поддержали инициативу руководства города по продаже принадлежащих муниципалитету акций ОАО «БОС Химпарка Тагил», балансовой стоимостью порядка 340 миллионов рублей. По информации нашего агентства, ещё до утверждения этого решения депутатами мэрия обратилась к «Уралхимпласту» с предложением о выкупе доли. Насколько известно, химическая компания пока к переговорам по этой теме заинтересованности не проявляет – навряд ли убыточное предприятие, с полным отсутствием предпосылок для развития, может рассматриваться в качестве перспективной инвестиции.
Против продажи доли города выступила и никем не услышанная Счётная палата.
«Очистные сооружения относятся к имуществу, предназначенному, в том числе, для решения вопросов местного значения в части организации водоотведения. Такие объекты относятся к системам жизнеобеспечения граждан, потеря над ними контроля со стороны муниципалитета нецелесообразна», - заявил председатель Счётной палаты Валерий Платунов.
В случае совершении сделки между «Уралхимпластом» и муниципалитетом, очистные сооружения, по сути, окажутся в собственности австрийской компании UCP Chemicals AG, владеющей «Уралхимпластом».
«Такие объекты нельзя продавать. Это нарушение 131 закона (закон об общих принципах организации местного самоуправления – прим. ред.). Планировалось строительство следующих очередей очистки, чтобы через «БОС Химпарка Тагил» проходил весь объём стоков. Власть сменилась, и о проекте забыли», - рассказал корреспонденту Агентства «Между строк» экс-начальник городского управления архитектуры Вахтанг Ахалая, входивший в совет директоров ОАО «БОС Химпарка Тагил».
Экс-градоначальник Валентина Исаева в беседе с корреспондентом нашего агентства выразила сожаление в связи с продажей очистных сооружений. По её мнению, проект мог бы развиваться, если бы ему была оказана помощь со стороны руководства города и депутатов, в том числе, в части госрегулирования тарифов. Пока же приходится констатировать, что проект, который бы мог качественно очищать стоки воды и решать важные экологические задачи, не смог быть реализован.
Отметим, глава города Сергей Носов сделал целый ряд заявлений о проектах государственно-частного партнёрства, которые он планирует реализовать в ближайшее время. Смогут ли они воплотиться в жизнь или повторят судьбу ОАО «БОС Химпарка Тагил» покажет время.
Агентство новостей «Между строк»
Фото: ИА «Все новости»