20 мая в Нижнем Тагиле пройдёт акция «Ночь музеев». Много мастер-классов, лекций, экскурсий, интерактивных мероприятий, игр, театрализаций, квестов и концертов в этом году подготовили музеи города. «Афиша МС» выбрала топ-10 самых интересных площадок, а полный список можно найти на сайте акции.
ЭКСКУРСИЯ
Выставочные залы музея-заповедника (Ленина, 1)
16:00–16:40 — «Такие близкие животные».
Приходите узнать истории из жизни зверей, птиц и насекомых — обитателей наших уральских лесов, а также поучаствовать в познавательной викторине!
МАСТЕР-КЛАССЫ
Музей природы и охраны окружающей среды (Ленина, 1а)
16:00–18:00 — «Дом для микробов» (6+).
Научитесь одному из способов выращивания микроорганизмов.
Историко-технический музей «Дом Черепановых» (Верхняя Черепанова, 1)
19:00–20:00 — «Как оживить рисунок?» (6+).
Мультфильмы любят все, но мало кто знает, как они устроены и из чего состоят. Загляните в тёмную комнату и мультипликационную мастерскую, в которых совершаются настоящие чудеса по оживлению нарисованных картинок и где вы сами сможете стать мультипликатором.
ИНТЕРАКТИВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Историко-технический музей «Дом Черепановых» (Верхняя Черепанова, 1)
16:00–17:00 — «Волшебство театра теней» (0+).
Удивительное явление, создаваемое светом и тенью, рождает искусство театра теней. Создайте свой персонаж и станьте участником спектакля-импровизации, где балом правят тени.
КВЕСТ
Выставочные залы музея-заповедника (Ленина, 1)
18:00–23:00 «Нижний Тагил музыкальный» (6+).
Вы познакомитесь с историей музыкальной культуры Нижнего Тагила.
ТЕАТРАЛИЗАЦИЯ
Мемориально-литературный музей А. П. Бондина (Красноармейская, 8)
20:00–21:00 — «Жить!», спектакль «Маленького театра» (16+).
Спектакль «Жить!» поставлен режиссёром Татьяной Захаровой по пьесе Людмилы Петрушевской «Изолированный бокс». Это не просто спектакль, это разговор со зрителем на трудную, закрытую тему, в которой нет нейтрального, есть только «+» или «–». Это спектакль про боль, про себя, про спасение и преодоление. После просмотра у зрителей будет возможность поделиться своими впечатлениями с актёрами и задать им интересующие вопросы.
ЛЕКЦИЯ
Историко-краеведческий музей (Ленина 1)
20:00–20:40 «Рассвет тагильского кинематографа» (12+).
Каким был первый синематограф в Нижнем Тагиле? Какие кинотеатры в советское время были особенно любимы зрителями и какие фильмы там демонстрировались? Интерактивная лекция унесёт вас в далёкие годы, когда одним из важнейших искусств являлось кино, а посещение кинотеатров было настоящим праздником.
КОНЦЕРТЫ
Мемориально-литературный музей А. П. Бондина (Красноармейская, 8)
18:30–19:30 «Концерт камерного ансамбля «Демидов-камерата» (12+).
Тагильский ансамбль «Демидов-камерата», удостоенный звания «Лучший оркестр» на Международном фестивале Поля Мориа в 2015 году, подарит незабываемые впечатления. Насладитесь мастерством исполнения произведений классической музыки в доме писателя Алексея Бондина.
Музей природы и охраны окружающей среды (Ленина, 1а)
19:00–21:00 «Погружение» (0+).
Насладитесь звуками этнических музыкальных инструментов с театром звука «Погружение».
ИГРА
Историко-краеведческий музей (Ленина, 1)
21:00–22:00 «Торг уместен. Ну, как там с деньгами?» (12+).
Как купцы сколачивали своё состояние? Так ли это было просто? Предлагаем проверить! Попробуйте себя в роли купца, приумножьте своё богатство, но будьте осторожны: лучше вкладывать свои деньги с умом.