«Мы сияем ярче драматического театра». Жильцы дома с архитектурной подсветкой по проспекту Строителей пожаловались в мэрию 

В Нижнем Тагиле жители дома на проспекте Строителей, 1а написали обращение к вице-мэру по городскому хозяйству и строительству Егору Копысову с просьбой изменить график работы архитектурной подсветки, которая украсила здание месяц назад. По словам старшей по дому Ирины Бакуменко, с жильцами не согласовали проект подсветки здания, которая мешает им отдыхать в ночное время.  

Напомним, более 200 светильников установили на фасаде зданий Центральной городской библиотеки и кинотеатра «Родина» в начале октября. Светодиодные прожекторы смонтированы на уровне третьего и шестого этажей, а также по линии кровли зданий. Большинству горожан понравилось, как преобразились две «сталинки» на Театральной площади. А вот живущим в них людям «светопреставление» мешает жить. 

Как рассказала АН «Между строк» старшая по дому № 1а на проспекте Строителей Ирина Бакуменко, в прошлом году состоялось общедомовое собрание. На нём жильцы дали согласие на размещение подсветки при условии, что с ними будут согласованы проект и режим работы прожекторов. Во время приёмки работ Ирина Бакуменко ещё раз напомнила мэру Владиславу Пинаеву, его замам Вячеславу Горячкину и Егору Копысову о пожеланиях жильцов, но своё обещание чиновники не сдержали.   

«Украшать надо город, мы согласны, но не во вред жильцам. У нас и так под окнами постоянные дискотеки с машинами, пыль, грязь, шум. Я на кухне вечером просто не включаю свет, настолько яркие лампочки. Первоначально они горели с 17:30 до 00:30. Сейчас их включают в 18:00 и в полночь выключают, но это тоже не дело. Мы, как и любой житель Российской Федерации, имеем право на отдых с 23:00 и до 7:00. Мы сейчас сияем ярче, чем драматический театр, и хотим, чтобы режим работы иллюминации был регламентирован по российскому законодательству», говорит Ирина Бакуменко. 

В начале ноября совет дома написал обращение в администрацию города на имя Егора Копысова. Ответа жильцы пока не получили.

...

​​​​​​​С 16 ноября в Свердловской области ученики 11-х классов смогут учиться очно  

С понедельника, 16 ноября, 11-классники Свердловской области смогут выйти на учёбу в школы, несмотря на пандемию коронавируса. Причина в том, что выпускники в этом году будут сдавать ЕГЭ, поэтому им надо усерднее готовиться к экзаменам, написал в Instagram губернатор региона Евгений Куйвашев.

«Понимаю, что у них очень ответственный период — нужно готовиться к сдаче ЕГЭ и к поступлению в вузы. Лучше, конечно, это делать в привычном формате. Это решение было согласовано в том числе и с Роспотребнадзором», — сообщил глава региона.

Он также добавил, что, по статистике, подростки 16 и 17 лет менее подвержены заражению, чем люди из группы риска.   

«Надеюсь, эпидобстановка не ухудшится и необходимости возвращать 11-классников на дистант не возникнет», — заключил Евгений Куйвашев.

  • Ученики 6–10-х классов по-прежнему остаются на дистанционном обучении.
  • Спорторганизации также ушли на дистанционное обучение с 26 октября. Все очные состязания и тренировки были отменены. Игры в шахматы организовали в онлайн-формате. В учреждениях дополнительного образования учебный процесс также был организован с использованием дистанционных технологий и электронного обучения.
  • Для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в школах и детских садах города организовали разные входы для учеников с обязательной термометрией, а также обработкой рук с использованием антисептиков. В школе № 100 даже установили тепловизор. Для разведения потоков школьников в каждом образовательном учреждении разработано новое расписание — дети в разное время посещают столовую и выходят в коридоры во время перемен. За классами закреплены отдельные учебные кабинеты.
  • Ранее первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко выступил против дистанционного обучения в школах.