Сегодня в Нижнем Тагиле открывается первый Всероссийский Приваловский музыкальный форум. Помимо концертов, любителей народной и классической музыки ждёт интересная выставка в залах музея-заповедника «Горнозаводской Урал». «Афиша МС» побывала на монтаже выставки за несколько часов до открытия и выяснила, почему она будет интересна даже тем, кто не может отличить гусли от цитры.
Выставка «Да здравствует русский талант!», проходящая в рамках Приваловского форума, готовилась около полугода. По словам одного из её авторов, заведующей сектором выставок Алёны Михеевой, это первая за многие годы музыкальная экспозиция в Нижнем Тагиле.
«Задача была показать русские народные инструменты, рассказать о выдающемся композиторе, музыковеде и уроженце Нижнего Тагила Николая Привалове. Я уверена, что выставка будет любопытна абсолютно всем гостям, потому что на ней мы рассказываем историю возникновения музыкального образования и первых оркестров в нашем городе», — отмечает Алёна Михеева.
А история такая: в начале XVIII века по приказу Николая Демидова в Выйском заводском училище появляются хоровые занятия. Преподавать пение будущим рабочим тагильского завода приглашают педагога из Санкт-Петербурга. В итоге, во многом благодаря решению Николая Демидова, в начале XIX века первый любительский оркестр на Урале появился именно в Нижнем Тагиле.
Посетители музея увидят около 30 музыкальных инструментов из коллекции музея-заповедника, а также экспонаты из коллекции Валерия Брунцева — одного из главных биографов Привалова. Известный коллекционер приехал в Нижний Тагил. Днём он выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Русская народная оркестровая культура: от истоков к современности». А вечером откроет выставку в музее-заповеднике и расскажет гостям о самых интересных экспонатах.
Среди них есть струнный щипковый инструмент цитра. Это западно-европейская родственница русских гуслей. Цитра была популярна в Германии и Австрии, а в России появилась во второй половине XIX века. Николай Привалов как раз играл на этом необычном инструменте. И ещё один интересный факт: сегодня в России музыкантов не обучают играть на этом инструменте и осталось не так много людей, знакомых с ним.
Также на выставке можно посмотреть балалайки, рожки конца XIX — начала XX веков, гармоники висимского мастера Ивана Сараева и даже гармонь, которая принадлежала одному из главных военачальников Второй мировой войны маршалу СССР Константину Рокоссовскому.
Выставка откроется сегодня в 16:30 в выставочных залах музея-заповедника и будет работать до 3 февраля 2019 года. Авторы экспозиции советуют послушать экскурсию по выставке, чтобы не просто посмотреть на красивые музыкальные инструменты, но и узнать их историю.