Итоговый вариант государственной программы вооружений на 2018–2027 годы, поступивший в Кремль после межведомственных согласований, предусматривает выделение 19 трлн рублей на перевооружение армии и флота, со ссылкой на близкий к администрации президента источник пишет «Коммерсантъ».
По данным издания, приоритетом при выделении денег будет развитие систем ядерного сдерживания, высокоточного и гиперзвукового оружия. Речь идёт о новых стратегических комплексах РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат». Помимо этого, внимание будет уделяться силам общего назначения, которые недостаточно финансировались в предыдущие годы. Так, ВДВ должны получить оптимизированные под их требования комплекты боевой экипировки «Ратник», силы ПВО — ракетные системы С-300В4 и ЗРК «Тор-М2», а Сухопутные войска — танки Т-90 и Т-14 «Армата», бронемашины пехоты «Курганец-25», а также бронетранспортёры «Бумеранг».
Для ВВС военные намерены продолжить закупку истребителей Су-30СМ и Су-35, а также фронтовых бомбардировщиков Су-34, хорошо зарекомендовавших себя во время боевых действий в Сирии, а также истребителей МиГ-35 и стратегических ракетоносцев Ту-160М2.
Также в ближайшие десять лет планируются работы по созданию перспективных кораблей, поставки современных летательных аппаратов в состав морской авиации ВМФ и береговых ракетных комплексов в состав береговых войск флота, а также закупки дизель-электрических подлодок и атомных ракетоносцев нового поколения типа «Хаски».
Госпрограмма вооружений будет подписана президентом уже на этой неделе, а официально объявить об этом могут 22 декабря на заседании итоговой коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина.