Администрация Нижнего Тагила задолжала областному бюджету 113 млн рублей. Деньги должны были поступить в региональную казну в виде уплаты налога на имущество муниципальных организаций. При этом 109,5 млн рублей из 113 приходится на образовательные учреждения.
Накануне вопрос о недоимке по налогам обсудили на заседании комитета Заксобрания по бюджетной политике. Народные избранники обратили внимание, что 113 из 149 млн рублей недопоступило в областной бюджет от Нижнего Тагила. Парламентарии потребовали от правительства Свердловской области активизировать работу с главами городов, накопившими большие задолженности. В свою очередь, замминистра образования Ирина Серкова пообещала напомнить муниципальным чиновникам о необходимости погасить долг на совещании 30 октября, пишет «ФедералПресс».
Нижний Тагил принципиально не платит налог на муниципальное имущество уже не первый год. В администрации считают, что в расходных полномочиях учитываются средства только на содержание имущества в тагильских школах и детских садах. И в ближайшее время мэрия не намерена идти навстречу свердловскому правительству.
«Это не очень смешно, но тем не менее мы настоятельно рекомендуем Свердловской области обратить внимание на не совсем корректный закон. Этот налог на имущество – бред. Это работа для депутатов Законодательного собрания», – говорила ранее замглавы администрации по финансово-экономической политике Евгения Черемных на одном из заседаний НТГД.
Начальник Межрайонной ИФНС России № 16 по Свердловской области Ольга Баранова неоднократно предупреждала администрацию, что в случае невыплаты налога у некоторых учреждений судебные приставы начнут изымать имущество. Получить её оперативный комментарий сегодня АН «Между строк» не удалось, она не отвечала на звонки.
«Санкции в первую очередь налоговая инспекция должна применять – арест имущества и так далее, – прокомментировал ситуацию прокурор Ленинского района Владимир Мартынов. – Главное, чтобы это не влияло на нормальную хозяйственную деятельность учреждений в целом. Санкции – дело нехитрое, но нужно смотреть, к каким последствиям они могут привести, есть факторы, которые нельзя исключать. Да, они недополучили налоги, но арест имущества или счетов каких-то может привести и к тому, что дети, например, останутся без питания. Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, что мы обычно и делаем. Вносим представления, в думу вносим предложения, чтобы в бюджет своевременно закладывались средства на погашение задолженности по налогу».
Депутаты Нижнетагильской гордумы седьмого созыва сообщили АН «Между строк», что до конца года рассмотрят вопрос задолженности образовательных учреждений города по налогу на муниципальное имущество.
«Закон есть закон, – говорит председатель думской комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Леонид Мартюшёв. – Если закон предписывает платить налог на муниципальное имущество, то платить надо однозначно, закладывать эти средства в бюджет. И больше здесь обсуждать нечего. А что касается позиции мэрии по этому вопросу… Здесь нужно вот на что обратить внимание. К сожалению, несогласие руководства Нижнего Тагила с налоговым законодательством корреспондируется с уровнем сознательности части населения города. Большие недоимки в местный бюджет немало тагильских налогоплательщиков объясняют также несогласием с законодательством, в том числе с правовыми актами, проекты которых готовит администрация города. И нужно, конечно, этот порочный круг разрывать».
В конце 2016 года депутаты Нижнетагильской гордумы шестого созыва высказывали опасения, что часть школ и детских садов не откроются в сентябре из-за накопившейся задолженности. Если по состоянию на 1 января 2016 года задолженность в общей сумме 40,4 млн рублей имели 117 образовательных учреждений (в том числе по налогу – 38,8 млн рублей), то к 1 мая 2016 года она образовалась уже у 142 организаций (общая сумма – 59,8 млн рублей, по налогу – 56,4 млн рублей). Образовательные учреждения 1 сентября открылись, но мэрия претензии народных избранников к подходу формирования бюджета проигнорировала.
В январе 2017 года депутаты, так и не добившись от мэрии нужной реакции, обвинили её в умышленном уходе от уплаты налога на имущество. В течение трёх последних лет администрация передавала имущество различным организациям в безвозмездное пользование с единственной целью – чтобы долг не рос дальше. По данным председателя Счётной палаты Валерия Платунова, в этой схеме многие договоры чиновники заключали с организациями, не предоставившими им учредительные документы, банковские реквизиты или другие необходимые для совершения сделок данные. Особое внимание Платунов обратил на то, что некоторые здания после передачи их в безвозмездное пользование никем не использовались из-за своего плохого состояния.
Агентство новостей «Между строк»