Масштабная делегация студентов из южнокорейского города Тэгу приехала в Нижний Тагил и заселилась в квартирах простых горожан. Они пробудут здесь всего пять дней, каждый из которых насыщен экскурсиями и открытыми встречами с местными жителями.
Минувшей зимой в Нижний Тагил уже приезжал старшекурсник Канг Санг Бин. Ему настолько понравилось в промышленном брутальном городе, что теперь сюда приехала целая делегация – девять человек от 19 до 24 лет. Каждый из них намерен понять уральский характер, больше узнать о русской культуре и завести новых друзей. Общение с местными жителями только на английском. Без переводчиков. Вместе со студентами на Урал приехал их учитель Сон Хун Ким, который совсем не говорит по-английски, но тоже интересуется историей и архитектурой Тагила.
За поездку в Россию в спортивном институте Тэгу развернулась серьёзная конкуренция. Несколько групп студентов не спали ночами, готовили презентации о себе и своей стране, которые они могут представить россиянам. Победила команда Канг Санг Бина, которого и приглашала прошлой зимой тагильчанка Ирина Борисенко в рамках придуманного ею социального проекта «Вместе вокруг света». Ирина размещает в Нижнем Тагиле иностранцев, которые рассказывают о своей культуре местным жителям. Идею девушки поддержала центральная городская библиотека и эколофт «Лекториум», в которых проходят встречи с гостями.
«У нас живет Лора – это её английское имя, произносить корейское имя мы так и не смогли, – рассказывает восьмиклассница Антонина Халтурина. – Мне сестра предложила приютить у себя девушку из Кореи, родители согласились. Это хорошая языковая практика, с английским у меня пока не очень. Чтобы объяснить что-то Лоре, использую онлайн-переводчик, но непонимания у нас вроде бы нет. Думаю, в следующем году мои оценки по английскому будут значительно лучше».
В день приезда Лора накормила принимающую семью традиционной корейской лапшой с острыми приправами. Необычный ужин понравился Халтуриным, но всё же они решили в оставшиеся дни потчевать гостью привычными для себя блюдами: борщом, пельменями и шашлыком, который будет пожарен на загородной даче в выходные.
Впечатлений от Нижнего Тагила у молодых корейцев уже немало. Накануне они погуляли по центру города, посмотрели на экспонаты Нижнетагильского музея изобразительных искусств, приняли участие в воркаут-тренировке и пообщались с тагильской молодёжью в «Лекториуме».
«Честно говоря, хочется погулять по городу одному, без компании, – признаётся 22-летний Ли Джей Джюн, который попросил для удобства называть его Джей Джей. – Ребята будут постоянно делать селфи, а я не хочу фотографировать, хочу как можно больше увидеть, запомнить. Мне очень нравится в России. До вашего города мы посетили Москву, Петербург и Екатеринбург. Это разные по настроению, но интересные города, по которым приятно гулять. Только вот немного побаиваюсь людей… Я слышал, у вас в городе есть мафия?»
Криминальными авторитетами Джей Джея напугал глава хост-семьи (семьи, принимающей иностранного гостя. – Прим. ред.) Сергей Котюков. Юмор Джей Джей оценил, но решил на полном серьёзе использовать историю в своих рассказах про Россию.
Сергей и Алёна Котюковы уже не в первый раз принимают в своём доме иностранцев. До этого у них гостила семейная пара из Австрии, которых они нашли через каучсёрфинг. Сергей объясняет, что живое общение на английском языке, который он осваивает с 2010 года, – лучший учитель. Тагильчанин работает менеджером проектов в ЕВРАЗе и часто ведёт переговоры с партнёрами из США, Швейцарии, Южной Африки.
Не все друзья и коллеги понимают чрезмерное гостеприимство Котюковых: как можно поселить у себя чужого человека, да ещё из далёкой страны? Зато дети Катя и Александр в восторге. Саша быстро сдружился с позитивным корейцем и разрешил ему поселиться в доме навсегда. Одно смущает мальчика: новый друг «не умеет нормально разговаривать».
У главы семьи и Джей Джея оказалось много общего. Оба любят спорт, оба по два года отслужили в армии. Оказалось, что в российской и корейской армиях одни и те же порядки, есть дедовщина, а «нормальные ребята не косят, а честно отдают долг родине». Из-за соседства с агрессивной Северной Кореей милитаристская тема среди молодых южнокорейцев очень популярна. Поэтому вполне закономерно, что сердце Джей Джея покорил Т-34, мирно стоящий возле музея природы.
«Джей Джей очень приятный парень. Он приехал не с пустыми руками, привёз нам в качестве сувенира национальные купюры в тысячу и десять тысяч вон. Поначалу было небольшое стеснение в общении, но оно быстро прошло. Оказывается, не такие уж мы и разные, у нас много тем для разговора».
Вопрос, который немного волновал тагильскую семью, – ест ли их гость собак – разрешился благополучно. Воспитанный на европейской культуре Джей Джей считает неправильным поедать мясо друзей человека. Его любимое блюдо – рисовый суп со свининой. С собой он привёз лапшу и рис, которые готовятся в микроволновке и заправляются острыми соусами.
«Мне нравятся русские люди… Те, что умеют говорить по-английски. Потому что русский язык меня убивает, это ваше “ррр” во всех словах, – смеётся Джей Джей. – Когда вернусь домой, буду знакомиться с русской культурой. Пушкина знаю, но ведь у вас много и других хороших писателей».
Сегодня для корейских студентов организована экскурсия по Вагонке, где они должны посетить музей бронетанковой техники, провести тренировку по футболу на стадионе школы № 77 и пообщаться с жителями района в библиотеке.
Агентство новостей «Между строк»