СМИ сообщили о просьбе Рогозина передать УВЗ «Ростеху» из-за возможного срыва гособоронзаказа. Корпорация отчиталась, что причины опасения вице-премьера уже решены

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс, попросил президента РФ Владимира Путина сменить руководство корпорации «Уралвагонзавод» и передать её в ведение госкорпорации «Ростех». Об этом со ссылкой на источники в Минобороны и корпорации УВЗ сегодня пишет газета «Ведомости».

«По словам близкого к руководству Минобороны человека, необходимость кадровых перемен Рогозин объяснил сложным финансово-экономическим положением предприятия и угрозой выполнению работ по гособоронзаказу. В этом же письме Рогозин предложил передать компанию госкорпорации “Ростех”, говорит федеральный чиновник. Сейчас 100% акций “Уралвагонзавода” принадлежат Росимуществу», – пишет издание.

Представитель Дмитрия Рогозина отказался от комментариев изданию. В Минпромторге и «Ростехе» на запрос «Ведомостей» не ответили, а в корпорации «Уралвагонзавод» заявили, что им не известно о письме Рогозина. Сообщается, что «Ростех» не заинтересован в присоединении «Уралвагонзавода», а о предложении вице-премьера «ни сном ни духом не знал», говорит федеральный чиновник.

По информации «Ведомостей»,обращение Рогозина было отправлено президенту ещё в сентябре. Сегодня корпорация «Уралвагонзавод» сообщила, что за первые восемь месяцев 2016 года она получила прибыль в размере 8 млрд 114 млн рублей. Кроме того, в конце сентября УВЗ решил одну из своих ключевых проблем, которая могла послужить причиной опасения Дмитрия Рогозина по поводу будущего оборонного предприятия. Как сообщает пресс-служба УВЗ, корпорации удалось заключить мировые соглашения с «Альфа-Банком», который предъявлял последний год претензии к «дочкам» корпорации – ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и АО «Уралтрансмаш». Задолженность дочерних структур «Уралвагонзавода» будет погашена за счёт займа в «Газпромбанке», который стал в последние годы ключевым партнёром корпорации. При этом средства будут выданы под госгарантии, о срыве предоставления которых сообщили в своей заметке «Ведомости».

«Кредитные средства предоставляются предприятиям корпорации “Газпромбанком” сроком на 5 лет под обеспечение государственными гарантиями Российской Федерации. Предоставление государственных гарантий по кредиту, выдаваемому “Газпромбанком”, одобрено Межведомственной комиссией по мониторингу за финансово-экономическим состоянием организаций оборонно-промышленного комплекса – исполнителей государственного оборонного заказа», – сообщает пресс-служба «Уралвагонзавода».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Правда-УрФО»

...
КАК ВАМ НОВОСТЬ?
нравится
0
осуждение
0
удивление
0
смех
0
печаль
0

Министр культуры Мединский назвал «кончеными мразями» сомневающихся в подвиге 28 панфиловцев

Министр культуры РФ Владимир Мединский накануне назвал «кончеными мразями» тех, кто ставит под сомнение подлинность истории о подвиге 28 панфиловцев. По мнению министра, узнавать, сколько панфиловцев было на самом деле, не имеет смысла, так как «их подвиг символичен и находится в той же череде подвигов, как 300 спартанцев», добавил он.

«Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, — мрази конченые», — цитирует Мединского «Интерфакс».

Во вторник президент России Владимир Путин и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершили совместную рабочую программу в Астане просмотром фильма «28 панфиловцев». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выбор обусловлен уникальностью картины «с точки зрения исторической правды».

Летом прошлого года Государственный архив РФ опубликовал копию доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором история о подвиге 28 панфиловцев называется вымыслом журналистов газеты «Красная звезда». В ней впервые появился рассказ о 28 бойцах дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, остановивших ценой своих жизней наступление немецких танков под Москвой 19 ноября 1941 года.

О лексическом багаже министра культуры РФ СМИ писали и накануне: в Екатеринбурге диссертационный совет при УрФУ должен был рассмотреть заявление экспертов проекта «Диссернет» о лишении Мединского докторской степени. Лингвисты в жалобе заявили, что диссертация Мединского вопиюще ненаучна и «пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета». Однако заседание совета пришлось отложить на неопределённый срок по просьбе самого Мединского, который не смог приехать в Свердловскую область.

Агентство новостей «Между строк»