Журналисты Нижнего Тагила побывали на пищеблоке лагеря «Баранчинские огоньки». Ранее его проверил Роспотребнадзор

После появления в городских СМИ публикаций о ситуации в «Баранчинских огоньках» руководство учреждения организовало для журналистов поездку в детский лагерь. По прибытии представителей СМИ в «Огоньки» начальник отдела социального развития дивизиона «Урал» Роман Асаев отметил, что «никаких официальных уведомлений о нарушениях в лагерь не поступало». Возможно, дети могли отравиться теми продуктами, что привозят родители. Сегодня в лагере запрещён пронос любых не только вредных для употребления (чипсы, газировка и др.), но и скоропортящихся продуктов (фрукты, соки, молочная продукция, шоколад и др.). По словам директора «Огоньков» Кугаршен Мозжухиной, на въезде в учреждение регулярно проводится досмотр привезённой родителями еды с участием охранников, медиков и руководства лагеря. Несмотря на это, многим всё равно удаётся пронести за ворота «запрещёнку».

«Чаще всего дети и родители проносят в лагерь фрукты, потому что считают, что их недодают, хотя фрукты дают постоянно. Также родители провозят литровые соки, что категорически запрещено на территории лагеря. Открытый сок может храниться лишь час. Мы все эти продукты возвращаем родителям, напоминаем им о правилах», – рассказала замдиректора по воспитательной работе лагеря Ольга Южанинова (работает в «Баранчинских огоньках» с 2008 года).

«Недавно одна мама пронесла “Кока-Колу”, завернув бутылку в полотенце. Здесь мы не можем за всеми уследить и очень надеемся на помощь и благоразумие родителей, которые не будут потакать детским капризам и научат ребят есть полезные продукты», – заявила Кугаршен Мозжухина.

Дети признаются, что лагерная еда им нравится, но от печенья, конфет и других продуктов они и на несколько дней отказаться не готовы.

«Взяла с собой печенье и конфеты сосательные, от шоколадных конфет зубы у меня болят, а чипсы точно не пропустили бы. Вообще мне нравится, как здесь кормят, всё время разное дают, порции большие. Третий раз уже в этом лагере», – рассказала воспитанница детского лагеря Анна.

«Я тоже взяла с собой печенье и шоколадные конфеты, знаю, что нельзя, но я же немножко, на несколько дней», – призналась Виктория.

Вторая смена заехала вчера, а сегодня, 24 июня, в лагере с проверкой побывали сотрудники Роспотребнадзора. Специалисты взяли пробы еды, смывы с оборудования, посуды, производственных столов и столов для детей и, по словам сотрудников пищеблока, остались довольны.

«Наши сотрудники ежесменно проходят дополнительные исследования на норо- и ротавирусы, получают заключение терапевта, что годны к работе, им ставят дополнительные прививки. Повара здесь работают только пятого разряда. Они заезжают на пять дней, после работает другая бригада. Некоторые после смены уезжают домой и возвращаются сюда рано утром, чтобы к 8.00 приготовить завтрак. Меню здесь разнообразное, калорийное, в нём ежедневно присутствуют фрукты, сок, овощные и мясные блюда. Меню шестиразового питания соответствует всем нормам и утверждено Роспотребнадзором», – сообщила замдиректора филиала ООО «КорпусГрупп-Урал» Оксана Касаева (компания организовывает питание в «Баранчинских огоньках» уже третий год подряд).

В летнем оздоровительном лагере «Баранчинские огоньки» в течение года отдыхают 1200 детей работников НТМК и дочерних организаций в возрасте от 7 до 15 лет. Стоимость 21-дневного пребывания в учреждении для них составляет всего 1000 рублей, остальные затраты берёт на себя комбинат. Лагерь неоднократно признавали лучшим в Свердловской области среди оздоровительных учреждений металлургического комплекса. В 2016 году на подготовку «Огоньков» к летнему сезону было затрачено около 4 млн рублей. Для пищеблока приобрели два новых холодильника, жарочный шкаф и новую посуду. Для безопасности детей была модернизирована пожарная сигнализация. Также в этом году к спортивным сооружениям лагеря (площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол) добавились два комплекса для воркаута. Организации досуга детей руководство и воспитатели «Баранчинских огоньков» всегда уделяют особое внимание. Например, летние каникулы-2016 посвящены Году кино в России. Педагоги организуют четыре тематические смены – былинную «Славим богатырей земли русской», профсоюзную «Иван Васильевич меняет профессию», «Неуловимые мстители» и «Операция Ы и другие приключения». 

Агентство новостей «Между строк»