В Нижнем Тагиле сотрудников детского лагеря обвинили в сокрытии массового отравления

В Нижнем Тагиле сотрудников детского лагеря обвинили в сокрытии массового отравления

В Нижнем Тагиле подростка доставили в больницу с пищевым отравлением после посещения детского лагеря «Баранчинские огоньки». По словам родственников больного, это не единственный случай отравления в лагере, но руководители учреждения это скрывают. В то же время специалисты Роспотребнадзора заявили, что паника преждевременна.

«Брата привезли домой к 18 часам,  написала жительница города в интернет-сообществе "Чёрный список Нижнего Тагила".  Через час его начало тошнить. И так всю ночь. Температура 38,8. Утром, естественно, в больницу. Мы звонили [остальным] родителям, нам стало известно, что ещё в лагере рвало многих детей, но никто из "воспитателей" не соизволил сообщить родителям. В больнице нам говорят, что никаких сообщений из лагеря им не поступало, что никакого карантина нет. Конечно, а зачем? Смена-то закончилась. Никакого карантина нет, а по итогу массовое отравление! Подобные недоразумения творились всю смену».

Директор лагеря Кугаршен Мозжухина все обвинения отвергла. По её словам, никаких ЧП не было.

«У нас всё нормально, никаких происшествий, никаких отравлений,  сказала Мозжухина агентству новостей "Между строк". – А девушку, которая запустила эту "утку", мы все хорошо знаем: она у нас раньше отдыхала, и всё было без нареканий. Зачем она сейчас эту волну подняла, будем разбираться в личном разговоре».

К обвинениям в адрес «Баранчинских огоньков» присоединились другие тагильчане: якобы в учреждении обнаружили кишечную палочку, и подростки продолжают поступать в больницу. Но эту информацию опровергли в Роспотребнадзоре Свердловской области. Специалисты ведомства заявили, что пока только одного из воспитанников «Огоньков» доставили в больницу с кишечным отравлением. Но произошло это уже после окончания смены в детском лагере, и точный источник заразы неизвестен. Так или иначе, уточняют в Роспотребнадзоре, теперь ситуация в «Баранчинских огоньках» попала под особый контроль.

«Если будет установлено, что ребёнок отравился именно в лагере, или подобные случаи будут повторяться, тогда будет проведена проверка. Специалисты следят за ситуацией»,  сказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, сейчас в детских лагерях Свердловской области в связи с карельской трагедией проводит проверку прокуратура. Грубые нарушения уже выявлены в санатории «Зелёный мыс» в пригороде Новоуральска. Там, передаёт Znak.com, без лицензии работают медпункт и инфекционный изолятор, пищевой блок и спальные корпуса санатория содержатся ненадлежащим образом. Также в «Зелёном мысе» отдыхали дети, которые не предоставили результаты обследования на энтеробиоз и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Агентство новостей «Между строк»