Жители Нижнего Тагила пожаловались депутату Госдумы Балыбердину на долги по зарплате и предложили аналог налога на тунеядство

ЗАО «ТМО Дзержинского района» больше года не выплачивает сотрудникам зарплату и задолжало им уже сотни тысяч рублей. Об этом бывший работник предприятия Владимир Борисов рассказал сегодня депутату Госдумы Алексею Балыбердину во время приёма граждан.

«Я ещё до апреля 2016 года не получал зарплату в течение нескольких месяцев, написал заявление на увольнение, но и после этого никто не спешил погасить долги по зарплате передо мной, – рассказал Владимир Борисов.  Тогда я написал заявление в прокуратуру на руководство предприятия, далее уже работал суд и судебные приставы. Спустя пять с половиной месяцев мне, наконец, удалось добиться выплаты заработной платы. Но на “ТМО” остались и другие сотрудники, их там двадцать с лишним человек, и все сидят без денег».

«Мне должны порядка 400 тысяч рублей, нужно уже увольняться. Да, бывают периодические выплаты, но это небольшие равные доли с разницей более трёх месяцев, – сообщил АН “Между строк” замдиректора ТМО Алексей Ефимов. – Мы писали заявления в прокуратуру. По результатам прокурорской проверки были направлены документы в суд для получения судебного решения и направления его приставам. Но приставам работать, честно говоря, сейчас не с чем. Нет в открытом доступе тех денег, которые смогут покрыть все задолженности по зарплате. Все договоры, которые несут деньги, идут через другое предприятие, учредителями которого являются те же лица, что и здесь, – Владимир Елохин, Виталий Норкин и Игорь Иванов».

На встречу с депутатом Госдумы экс-сотрудник ЗАО «ТМО» пришёл, чтобы попросить его ужесточить на законодательном уровне наказание для тех предпринимателей, которые выдают зарплату сотрудникам в «серых конвертах» либо не платят им вовсе, из-за чего в государственной казне ежегодно возникает недоимка по налогам. Борисов предложил увеличить суммы штрафов для нерадивых бизнесменов, запретить им выезжать за границу, а также ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Тагильчанин считает, что эти меры могут стать отличной альтернативой обсуждаемому сейчас в стране налогу на тунеядство.

«Вот в ЗАО “ТМО” руководитель не платит ни налоги, ни зарплату сотрудникам и прекрасно себе живёт. Ездит он на Hummer, недавно вернулся из-за границы, – возмутился тагильчанин. – Сейчас обсуждается введение налога для неработающих. А ведь многие работают без официального трудоустройства, потому что больше негде, либо уволились с работы, так как им там не платили в течение нескольких месяцев, и теперь не могут найти работу. И что их теперь ещё и наказывать за это?»

Однако Алексей Балыбердин уверен, что введение прогрессивной шкалы подоходного налога не принесёт нужного результата, парламентарий видит иное решение проблемы.

«Что касается прогрессивной шкалы подоходного налога, то никто и ничто не мешает тем же предпринимателям вывести имущество за границу и установить себе зарплату в тысячу рублей. Поэтому более продуктивным, я считаю, было бы введение налога на потребление. Вот, например, купите вы маленький домик в деревне, будете платить небольшую сумму государству, купите трёхэтажный особняк, придётся платить уже совершенно другую сумму. То же самое и с яхтами, и с автомобилями дорогими», – отметил Балыбердин. 

Сегодня Алексей Балыбердин провёл в Нижнем Тагиле свой второй приём граждан в статусе депутата Госдумы (первый состоялся 23 октября в селе Бродово). Рассказать о проблемах федеральному парламентарию пришли два десятка тагильчан. Жители города жаловались на холодные батареи в квартирах, невыплату пенсий и зарплат, а также отсутствие ежемесячных выплат для тех россиян, которые имеют звание заслуженного шахтёра, врача, учителя и так далее.  

Приём граждан был организован в рамках региональной недели депутата. На Урале Алексей Балыбердин планирует пробыть до конца октября. Завтра он посетит заседание Заксобрания Свердловской области, в какой город отправится дальше, пока неизвестно.

Агентство новостей «Между строк»