Минтруд предложил обложить безработных «налогом на тунеядство» в размере 20 тысяч рублей в год

Минтруд предложил обложить безработных «налогом на тунеядство» в размере 20 тысяч рублей в год

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что сбор с неработающих граждан, часто называемый в СМИ «налогом на тунеядство», нужно установить в размере не менее 20 тысяч рублей в год, пишет РИА Новости.

«Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11,7 тысячи рублей. Если человек “в тени”, за него взнос в фонд ОМС платит субъект РФ. В среднем в регионах – 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала. Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чём не участвуют. Мне кажется, 20 тысяч – это нормально, маловато даже», – сказал Топилин.

Напомним, в конце сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительством разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. В Минфине идею поддержали, а глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что «всё должно быть справедливо».

По данным Life, в этом году численность лиц из числа трудоспособного населения, не получающих доходы от трудовой деятельности, достигла 16,4 млн человек. Официально зарегистрированы как безработные 1,4 млн россиян.

Агентство новостей «Между строк»