Жители микрорайона в Нижнем Тагиле обвиняют «Водоканал-НТ» в незаконном сборе денег за подключение к новому водоводу

Жители микрорайона в Нижнем Тагиле обвиняют «Водоканал-НТ» в незаконном сборе денег за подключение к новому водоводу

Жители четырёх улиц Голого Камня получили долгожданный водовод и 12 колонок, но пользоваться им не могут, обвиняя во всём ООО «Водоканал-НТ». По словам местных жителей, компания, обслуживающая данный участок, требует с каждого дома по 100 тысяч рублей «за подключение» нового трубопровода к насосной станции.

«Водовод построен, но воды всё равно нет, - объясняет местная жительница Наталья Яцуло. – «Водоканал-НТ» собирается брать с каждого дома по 100 тысяч рублей за подключение, называя это платой за технологическое присоединение. Говорят, что воды не будет, пока не заплатят жители».

Напомним, проблема с водой на Голом Камне существует уже несколько десятков лет, жители обращались во все инстанции с просьбой провести водовод до самых отдалённых улиц микрорайона - Алмазной, Гранитной, Малахитовой и Родниковой. В августе 2012 года Ленинский районный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора и обязал администрацию Нижнего Тагила организовать питьевое водоснабжение. Найти подрядную организацию для строительства водовода мэрия Нижнего Тагила смогла лишь со второй попытки. Прокладкой водовода занималась тюменская фирма «Региональное управление буровых и водохозяйственных работ».

Сегодня в городской администрации заявили, что водовод смонтирован, но все вопросы, связанные с подключением, должны быть обращены уже к обслуживающей организации «Водоканал-НТ». Там уверяют, что проблемы возникли на этапе технической приёмки водовода.

«Как только коммуникации будут приняты МКУ "Служба заказчика городского хозяйства" и администрация города передаст их нам в аренду, мы сразу пустим воду, – пояснил АН «Между строк» замдиректора по производству «Водоканал-НТ» Евгений Захаров. 

В компании уточнили, что для индивидуального подключения жители Голого Камня должны обратиться в организацию для составления сметы.

«Стоимость подключения рассчитывается в индивидуальном порядке, - говорит Захаров. – Замечу, что для этого необходимо, чтобы в доме была канализация. Нам известно, что некоторые жильцы самостоятельно врезаются в действующие сети, тем самым воруя у нас воду. Постараемся с ними разобраться».

С позицией «Водоканала-НТ» местные жители не согласны. Они считают, что плата, о которой говорят в компании, незаконна.

«Насколько мы понимаем, эти требования безосновательны, - считает Яцуло. – Мы уже написали обращение в администрацию города с просьбой разобраться в ситуации. "Водоканал-НТ" хочет заработать на нас деньги с ровного места, не вложив ни рубля. Никто из жителей не готов тратить такие деньги на подключение, тем более не решён вопрос с летним водопроводом. Сейчас наши юристы изучают документацию по этому вопросу».

Жители Голого Камня готовы обратиться в суд и Федеральную антимонопольную службу.

Агентство новостей «Между строк»