«Мы перестали верить власти». Жители Голого Камня отчаялись жить без воды

«Мы перестали верить власти». Жители Голого Камня отчаялись жить без воды

Дефицит питьевой воды для жителей четырёх улиц Голого Камня - проблема номер один уже несколько десятков лет. Водопровода здесь не было никогда. Ближайшие колонки находятся на соседних улицах. Жители с личным транспортом привозят воду из ближайших родников, кто-то вынужден таскать канистры на себе. Всё это время жители ведут переписку с администрацией города, но каждый раз в мэрии находится причина, чтобы отказать в прокладке водопровода.

«Мы 56 лет таскаем воду. Менялись генсеки, президенты, председатели советов, мэры, а толку никакого. Мы перестали верить власти», - говорит местный житель Пётр Чулимов.

До ближайшей колонки в нескольких сотнях метров от дома Тамара Поличинская ходит с тачкой, к которой привязаны  5-литровые бутылки. Раньше этим занимался супруг, но после тяжёлой болезни он не выходит из дома и с каждым днём пенсионерке эти походы даются всё сложнее.

«Я всю ночь ревела, не спала, когда узнала, что денег на водопровод нам не дадут. Опять обманули. Я уже три года с этой тачкой всё вожу и вожу воду. Зимой на санках. А вода ведь – это даже важнее, чем  хлеб».

Люди надеялись, что улицы от засухи спасут скважины, но специалисты как отрезали: бурение нецелесообразно, в этом районе отсутствуют подземные воды.

В августе 2012 года Ленинский районный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора и обязал администрацию Нижнего Тагила «организовать питьевое водоснабжение населения микрорайона Голый Камень питьевой водой гарантированного качества и в количестве достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей».

Позже с помощью депутатского миллиона Сергея Чеканова была подготовлена проектно-сметная документация для строительства водовода, а профильная комиссия согласилась направить из городской казны чуть менее 7 млн рублей.

На строительство водопровода были объявлены торги. Тендер выиграла екатеринбургская компания «СтройТоргСнаб».

«И тут мы узнаём из «Депутатских вестей» (программа телекомпании «Телекон», - прим. ред.), что администрация города этот контракт хочет расторгнуть и строить водопровод нам не будут, - рассказывает жительница Голого Камня Наталья Яцуло. - Мы пришли к Захарову (зам. главы администрации города, – прим. ред.). Он нам говорит прямым текстом, что подрядчик от нас отказался, а договор расторгнут. Причиной расторжения он назвал некачественно выполненную проектную документацию, по которой стоимость работ занижена в три раза. Возникает вопрос: а где же был подрядчик на стадии торгов? Вся документация была выложена на сайте госзакупок».

Сейчас жители района боятся, что план-смета потеряет свою актуальность и всё придётся начинать сначала.

«Можно сказать, что тот депутатский миллион, который нам выделил Чеканов, потрачен зря. Подготовка новой документации может занять значительное время, а без неё прокладка труб просто невозможна», - объясняет Наталья.

«Нам все обещали: и Диденко, и Исаева, и у Носова были на приёме дважды. И вот в 2014 году нам в очередной раз пообещали, что в бюджет на 2015 год деньги на водопровод будут заложены, - рассказывает Наталья. - Раньше нам объясняли, что для того, чтобы нас обеспечить водой не хватает давления, но в августе прошлого года «Водоканал-НТ» построил водопроводную насосную станцию. Так что теперь кроме финансовых никаких проблем нет».

Сегодня о проблеме Голого Камня говорили и на заседании думы. Там заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров назвал новые сроки строительства водовода.

«В ходе подготовки к производству работ выявился ряд несоответствий необходимых к выполнению работ со сметной документацией, - рассказал депутатам Константин Захаров. - С проектной организацией мы отработали эти элементы, все необходимые недостающие инженерные конструкции, в том числе, из 12-ти две колонки не входило, ряд задвижек не были включены в смету. Смета будет скорректирована в мае, я думаю, что в июне-июле мы по новой вернёмся к аукциону и постараемся эти работы этим годом сделать. Ну, я думаю, что удорожание будет до 10-11 миллионов. Будем выходить так же на корректировку, постараемся с расчётом на два года с подрядчиками договориться - контракт будет на 15-16 годы, с выполнением работ в 2015 году».

Агентство новостей «Между строк»