Строительство водовода на Голом Камне может быть остановлено. «Сейчас фирма работает себе в убыток»

Строительство водовода на Голом Камне может быть остановлено. «Сейчас фирма работает себе в убыток»

Тюменская фирма «Региональное управление буровых и водохозяйственных работ», занимающаяся прокладкой водовода на Голом Камне, из-за разногласий с администрацией Нижнего Тагила может отказаться от контракта. Об этом АН «Между строк» заявила помощник генерального директора компании по связям Татьяна Попова.

«Были проведены торги, сметы в них были на разработку грунтов I и II гр., что соответствует глинам и суглинкам, а фактически мы наткнулись на скальные породы. Стоимость и технология разработки скальных грунтов сильно отличается. Кроме того, была заложена разработка траншеи открытым способом, то есть экскаватором, но в связи с тем, что улицы очень узкие, с двух сторон стоят железобетонные столбы, а также жители незаконно построили летние кухни, гаражи и прочее, разработка экскаватором невозможна», - пояснила представитель компании.

Из-за скальной породы выходит из строя дорогостоящая американская техника, утверждает Попова. По её словам, только на приобретение запчастей к американской установке для горизонтально-направленного бурения Vermeer Navigator за 15 дней работы фирма потратила более 400 тысяч рублей.

«Теперь перед нами стоит дилемма - или отказаться от контракта, или вкладывать собственные оборотные средства в развитие Нижнего Тагила, а в связи с тяжёлой экономической обстановкой в стране наши средства очень ограничены», - говорят в компании.

Руководство компании обратилось в администрацию Нижнего Тагила с просьбой увеличить стоимость контракта на 10%, что не противоречит федеральному законодательству, но ответа так и не получило, расценив это как отказ.

«Допустим, в Верхней Пышме нам пошли на встречу и согласились поднять смету на 10%, - говорит замгендиректора по производству Сергей Гойло. – И в Нижнем Тагиле могли бы так сделать. Техника ломается, приходится ремонтировать – а это время и деньги. Можно сказать, что сейчас фирма работает себе в убыток».

Рабочие уверяют, что с такими трудностями сталкиваются впервые.

«Раньше мы работали в основном по Тюменской области, а там совершенно другой грунт, - рассказывает водитель бригады Александр. - Здесь же приходится частично копать экскаватором, что дольше и неудобнее из-за ширины улиц».

 На сегодняшний день работы выполнены на 30%.

«Из трёх километров проложен пока один, установлено семь колодцев, если не возникнут форс-мажорные обстоятельства, то работы планируем закончить к концу ноября», - говорит  Гойло.

Тюменская фирма приступила к прокладке водовода на Голом Камне после того, как в июле 2015 года стала победителем торгов, объявленных администрацией города. Сумма контракта составила 7 млн 216 тыс. рублей. Это были уже вторые торги. Ранее тендер выиграла екатеринбургская компания «СтройТоргСнаб», но позже отказалась от заказа.

Проблема с водой на Голом Камне существует уже несколько десятков лет. Жители обращались во все инстанции с просьбой провести водовод до самых отдалённых улиц микрорайона. В августе 2012 года Ленинский районный суд удовлетворил иск Роспотребнадзора и обязал администрацию Нижнего Тагила организовать питьевое водоснабжение.

В мэрии АН «Между строк» заявили, что не знают о недовольстве тюменских подрядчиков.

«Договор с компанией рассчитан на два года, - пояснили АН « Между строк» в пресс-службе городской мэрии. - У нас нет информации, что подрядчик обращался в МКУ "Служба заказчика городского хозяйства" с просьбой увеличить стоимость контракта. С их стороны были предложения внести ряд изменений в техзадание, часть замечаний были признаны обоснованными, но они не повлекли за собой изменения стоимости контракта».

Жители Голого Камня о возможной остановке строительства стараются не думать, внимательно следят за процессом прокладки водовода и последние новости узнают у рабочих.

«Нам рабочие обещали, что до Нового года точно всё сделают, - говорит местный житель Геннадий. – Столько лет ждали, так что пару месяцев ещё подождём.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Тагил-ТВ