Зарплатный подарок россиянам

Зарплатный подарок россиянам

С Нового года в стране вновьувеличивается такой социально-важный показатель как МРОТ. Теперь любойработающий россиянин должен получать не менее 5 554 рублей. Соответствующийуказ был подписан президентом РФ еще в начале декабря 2013 года. Напомним,повышению «минималки» предшествовал ростпрожиточного минимума – цифры, на которую должен ориентироваться МРОТсогласно Конституции. Но для того, чтобы сравнять МРОТ и прожиточный минимум, необходимопреодолеть разрыв в 1 875 рублей. Сделать это разом, как предлагалидепутаты Государственной думы, правительство отказалось. Исправить это недоразумение планируется постепенно, к 2018 году.
«Мы понимаем, что Россия сейчасотстает по размеру МРОТ, даже в Бразилии МРОТ в долларовом эквиваленте в трираза выше, чем у нас. Именно поэтому министерство и разрабатывает"дорожную карту" повышения минимального размера оплаты труда», -заявил зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике ИгорьЧернышев.
Относительно Свердловской областиситуация значительно мягче. Несмотря на то, что региональный прожиточныйминимум ниже общероссийского, минимальный размер оплаты труда выше и составляет6 095 рублей. Эта цифра не меняется с 1 января 2014 года, но потрехстороннему соглашению в этом году МРОТ также вырастет. С июля длябизнес-сектора, а с октября и для бюджетного, он должен составить 7 095рублей, что будет практически соответствовать требованиям Конституции РФ.Разрыв между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом ко второй половинегода составит всего 220 рублей.

Автор: Сергей Трупанов