Замначальника управления Нацгвардии в Хабаровске уволили из-за нападения на приёмную ФСБ

Замначальника управления Нацгвардии в Хабаровске уволили из-за нападения на приёмную ФСБ

Руководство Нацгвардии направило в Генпрокуратуру и СК материалы для возбуждения уголовного дела на своих сотрудников, из-за которых, по мнению ведомства, стало возможно нападение на ФСБ в Хабаровске, передаёт «Коммерсантъ». 

Речь идёт о сотрудниках центра лицензионно-разрешительной работы Нацгвардии, которые в начале апреля проверяли все спортивные и стрелковые клубы в России. Проверку начали после того, как в феврале в одном из стрелковых клубов Москвы 15-летний подросток, смертельно ранив инструктора, сбежал с оружием и затем погиб под поездом.

В середине апреля в Главное управление лицензионно-разрешительной работы начали приходить отчёты из регионов. Замначальника управления Нацгвардии по Хабаровскому краю полковник Александр Простакишин отчитался 14 апреля: согласно его сведениям, в регионе проверили все объекты и не нашли нарушений.

Через неделю, 21 апреля, 17-летний Антон Конев напал на приёмную хабаровского управления ФСБ, погиб один сотрудник спецслужбы и один посетитель. Уточняется, что Конев украл «Сайгу» и четыре пистолета из местного стрелкового клуба «Хаммер». После нападения на ФСБ Нацгвардия выяснила, что никакой проверки в Хабаровске не проводили, а у «Хаммера» вообще не было разрешения хранить боевое оружие.

По данным «Коммерсанта», Нацгвардия готовит документы на увольнение Простакишина и двух его подчиненных. СК и Генпрокуратура по материалам Нацгвардии должны установить, был ли в действиях офицеров состав преступления. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC