Замкнутый круг или политическое безволие?

Замкнутый круг или политическое безволие?

Месяц назад мы писали о незаконномбизнесе тагильских рекламщиков, размещающих перетяжки над проезжей частьюцентральных улиц. Напомним,  что помимо отсутствия у рекламного агентстваразрешения на размещение таких конструкций на муниципальной земле, сам видтакой рекламы (растяжки над проезжей частью) противозаконен в соответствии п.6.1 ГОСТ Р 52044-2003. Руководитель «Ником-Рекламы» Алексей Люфт зарабатываетна перетяжках сотни тысяч, а то и миллионы рублей в месяц. А штраф за нарушениезакона составляет всего 3000-4000 рублей.
Тогда, месяц назад, прокуратура Ленинского района обещала нам провестипроверку и очистить город от незаконной рекламы. Раньше они не могли этогосделать лишь потому, что меры прокурорского реагирования применяются толькопосле обращения граждан или сообщений о нарушении закона в СМИ. Агентство новостей«Между строк» предоставило прокуратуре полный карт-бланш, подготовив дваматериала и даже сфотографировав 14 незаконных перетяжек на проспектах Ленина иМира. Написали мы и обращение в Областную прокуратуру с просьбой принять мерыпрокурорского реагирования на предмет нарушения закона путём размещенияперетяжек над проезжей частью во всех районах города.
Прокурорская проверка длилась по регламенту месяц, и пришло времяузнать её результаты. По факту ничего не изменилось, перетяжки висят, регулярнообновляются и даже появляются новые.

Как рассказал нам помощник прокурора Ленинского районаАртём Берсенёв: «Выяснилось, что ещё до вашего материала было обращениеадминистрации города с просьбой провести проверку по законности рекламы напроспекте Ленина. В настоящее время вынесено 2 постановления обадминистративном правонарушении, материалы находятся в Арбитражном суде(рассмотрение дела состоится не раньше 28 апреля в упрощённом порядке – прим.ред). Принять меры одновременно по всем фактам, указанным в вашем обращении, мыне можем. У нас не хватает времени. Проверка идёт и будет проведена до августа.Материалы на контроле у прокурора района».

Вот так. До мая прокуратура оштрафует предпринимателя максимум на 8тыс. рублей за две перетяжки. Параллельно будет готовить материалы по другим. Апредприниматель, тем временем, заработает за эти полгода несколько миллионоврублей. Замкнутый круг.
Неужели эти перетяжки настолько неприкосновенны? Неужели нельзяизбавиться от всех одновременно, раз и навсегда?

«Мы не можем их срезать. Это может быть квалифицированопо ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). У нас есть меры реагирования толькозаконными методами», - ответил Артём Берсенёв.

Может ли это сделать администрация города как собственник земельныхучастков, представитель прокуратуры нам пояснить не смог. Но этот способрешения проблемы является, на наш взгляд, единственно возможным. Всё дело вбанальной политической воле. Не секрет, что позиция президента, губернатора илимэра решают в России очень много, а, зачастую, способны расширить правовоеполе. На недавней встрече с представителями Всероссийского общества слепых,например, Сергей Носов решил проблему спередачей в собственность жилого дома по Орджоникидзе, 4, которая не решалась30 лет. При этом на исправление юридических препон, на которые жаловалисьсотрудники администрации, глава города дал месяц, отметив, что в советскиевремена за 2 дня «реки разворачивали».
В августе 2011 года в Москве за одну ночь было принудительнодемонтировано 632 перетяжки. И это несмотря на жёсткое противоборство гораздоболее сильных, чем «Ником-Реклама» федеральных агентств, и то, что рынокперетяжек в Москве оценивался 1 млрд. 900 млн. рублей! Это при том, что все этиперетяжки размещались в соответствии с договорами аренды и Москва недополучилапосле досрочного расторжения договоров 486 млн. рублей арендных платежей.
Перетяжки в Нижнем Тагиле полностью вне закона. Казна не получает никопейки арендных платежей. Что же за неведомая сила держит их над нашимиулицами?
Агентство новостей «Между строк», в свою очередь, продолжит писатьписьма в городскую, областную, а если понадобится, то и в генеральнуюпрокуратуру. Нам, как жителям Нижнего Тагила, важно, чтобы закон соблюдалсявсеми, а не только теми, кто не имеет знакомств и лишних средств для «решениявопросов».

Агентствоновостей «Между строк»