Япония сообщила России о возможном размещении баз США на Курилах

Япония сообщила России о возможном размещении баз США на Курилах

Правительство Японии может разместить военные базы США на южной части Курильских островов, если их передадут Токио. Ситуация вокруг Курил обсуждалась на встрече секретарей Советов безопасности России и Японии Николая Патрушева и Сётаро Яти в Москве.

Источник ТАСС в правительстве уточнил, что Яти уведомил Патрушева о возможном размещении американских баз, так как любая суверенная территория Японии подпадает под действие договора о гарантиях безопасности с США.

В то же время ранее в СМИ было опубликовано интервью бывшего премьер-министра Японии Ёсиро Мори, который в своё время заверял президента Владимира Путина в невозможности размещения на Курилах американских баз.

Между Россией и Японией до сих пор не заключён мирный договор по итогам Второй мировой войны. Причиной стал отход южнокурильских островов СССР, который оспаривается Японией.

Накануне официального визита в Японию, который состоится 15 декабря, президент России Владимир Путин встретился с представителями японских СМИ. Глава государства заявил, что у России нет территориальных проблем, но она готова обсуждать вопросы, поставленные Токио. Отсутствие мирового соглашения по итогам Второй мировой войны Путин назвал «анахронизмом, доставшимся из прошлого». 

Агентство новостей «Между строк»