«Я считаю, что русский язык достаточно развит, каждую эмоцию можно выразить без мата»

«…мало кто тут верит парню, что родился в апреле, в 11 утра, да и еще в понедельник – новая жизнь, с новой недели… Куда иду, совсем не думаю…»,

- рассказывает о себе молодой тагильский репер в одном из своих треков.
Всего их у Михаила около трехсотштук, а проект с любопытным названием «Отсебятина» уже успел прославиться всоциальных сетях. Миша впервые услышал рэп, будучи еще школьником, с тех пор немыслит без него своей жизни, посвящая творчеству все свободное время.Наступивший год сулит реперу глобальные перемены. Уже сейчас он трудится надновым проектом. Мечтает добиться популярности и прославить родной город.

- Миша, что такое «Отсебятина», как появилось это название?

- «Отсебятина» – это такое русское слово, означающее нести что-тоот себя, брать из головы. Раз уж я рассказываю в своих треках о себе, беруистории своих друзей и знакомых, либо сюжеты городской суеты, то решил, что оноподойдет мне в качестве псевдонима. «Отсебятина» легко запоминается. Кстати,многие думают, что это моя фамилия, но моя фамилия, пусть останется тайной, идаже в нашем интервью ее не будет (смеется).

- Берешь сюжеты городской суеты, а скажи, часто Нижний Тагил становитсягероем твоего творчества?
- Последнее время да. Я еще когданачинал заниматься рэпом, пытался описать красоту города. Он реальнопреображается, это заметно, многие люди замечают это. Я люблю Нижний Тагил,прожил здесь все свои 23 года. Тут спокойно, хорошо, нет бешеного ритма.Конечно, у меня были положительныеэмоции от других городов, но любимым останется именно Тагил.

- Но сейчас ты работаешь над новым проектом и всерьез подумываешь опереезде. Отчего не творится здесь?
- Я бы очень хотел, чтобы у нас вгороде развивалась творческая инфраструктура, но почему-то этого не происходит.Нас все знают по фразе: «Тагил рулит!». Когда в том же Екатеринбурге я говорю,что я из Тагила, все так удивляются. Спрашиваю:«А вы хоть были у нас в городе?», мне отвечают: «Ну, были пару раз, трудноватоу вас, ничего не развито…». Мы, мол, находимся всего в 120 километрах от вас,но в Екатеринбурге совсем другая жизнь. Там артистов воспринимают по-другому, имдают возможность раскрыть себя. Я знаю много талантливых тагильчан, потенциалкоторых был раскрыт лишь в крупных городах. У нас тяжело раскрутиться.

- Что за проект у тебя сейчас?
- Проект под названием NEПЕВЕЦ. Мне посоветовалисоединить в названии два языка. Поскольку слова «непевец» в русском нет,прибежал к хитрости – сделал приставку «не» на английском. Это своего родапродолжение моего первого проекта, но это будет более качественный продукт. Яспециально связался с людьми из Екатеринбурга, сейчас пишу на студии BustazzRecords. Ребята уже 10 лет на большой музыкальной сцене, мы записаливместе уже несколько треков. Я возлагаю большие надежды на этот проект. Покатолько начинаем работать, но уже посещают мысли, что пора перебираться вбольшой город. Хочется заявить о себе и прославить Нижний Тагил!

- Вообще, как мне кажется, у многих людей отношение к рэпунеоднозначное. Есть и такие, кто считает его похабщиной…
- Я выделяюсь из общей массы хип-хопаи рэпа, потому что читаю на темы, о которых другие молчат, а еще я не употребляю ненормативнуюлексику в своих текстах.

- Чем грешат многие рэперы…
- Я считаю, что русский языкдостаточно развит, каждую эмоцию можно выразить нормальными словами, без мата.Любую историю можно крутить как угодно, при этом, совсем не употребляя нецензурнойбрани. Мои треки рассчитаны на любую публику. Их могут слушать, как дети, так ивзрослые. В них раскрываются темы от отношений до политики.

- А слышать тебя можно лишь в соцсетях пока?
- Поначалу мне было интересновыходить на сцену, но потом я заметил, что у нас к артистам относятсяпренебрежительно, возможно потому что свои, местные. Сейчас много талантоввокруг, а единицы чего-то добиваются. Зрители сами завышают планку, хотя мытолько начинаем, мы не звезды. Я выступал на разных городских мероприятиях,даже ездил по разным фестивалям, был в Екатеринбурге, в Москве, места призовыезанимал. Но пока все это прекратил, начал работу над собой, хочу довести написание музыки, написание текстов ближек идеалу.

- Кто тебе помогает записывать треки и клипы, которые у тебя тожеимеются?
- Сам всему обучился, прочелмного специальной литературы, оборудовал свою домашнюю студию. Кроме этого меняподдерживают и помогают друзья. Среди которых есть фотографы. Последние моиклипы более серьезные. Там придумывалась и раскадровка, и сюжетная линия.Сложная работа была, делали большим коллективом, не один день.

- А, вообще, ты предпочитаешь работать один или все-таки думал набратьгруппу единомышленников?
- Я знакомился с разными творческими коллективами нашего города, нокак-то все не складывалось. Дело в том, что я не люблю стоять на месте, мненеобходимо движение. А коллектив все-таки тормозит, когда ты работаешь сомногими людьми, начинаешь зависеть от них. Поэтому решил, что одному двигатьсябыстрее, так что планирую только соло проекты.

- Миша, ты себя позиционируешь, как независимый музыкант, что это втвоем понимании?
- Это когда человек пытается сам,без помощи продюсеров продвинуть свое творчество, заявить о себе. Он делает то,что ему нравится, не завися от конъюнктуры. Сам записывает, сам снимает, сам общаетсяс организаторами. В нашем городе нужно двигаться и шевелиться, если ты непоможешь себе сам, не поможет никто. Да, везде, в принципе, так.

- А ради кого ты творишь?
- Я, вообще, не могу безтворчества, черпаю темы из общения слюдьми. Бывают эмоциональные треки, которые рождаются из историй собственнойжизни, а порой наблюдаю интересные ситуации на улице, о которых хочется рассказать.Я не посвящаю тексты определенному человеку, я просто рассказываю свои истории,и мне это нравится. Кстати, меня очень поддерживает мама. Все новые треки япоказываю ей. Она раньше не особо понимала, потом начала вслушиваться в тексты. Все равно в хип-хопе тексты поройнужно слушать несколько раз, чтобы понять, о чем они. Я еще со школьных временначал писать стихи, возможно, именно мама и подтолкнула меня к творчеству. Онапреподаватель русского и литературы, так что, я с детства участвовал вконкурсах, а когда мне было 17 лет, я впервые услышал рэп, тогда же и подумал,что под музыку моя поэзия будет звучать интересней.

- Я так понимаю, пока рэп – это твое увлечение, которое не приноситдоход?
- Да, творчеством я занимаюсь в свободное от работы время. Кстати,мою профессию тоже можно назвать творческой. Намекну: я готовлю не толькотреки, но и более вкусные блюда (смеется).Конечно, я очень надеюсь, что мое хобби начнет приносить доход, и перерастет восновной вид деятельности. Хотя я никогда не ставил перед собой задачизаработать на творчестве, но, когда творчество и доход складываются, этоздорово. Вот такой я обычный парень, который занимается необычным делом!


Беседовала Оксана Исупова