Власти Свердловской области ограничили повышение взноса за капремонт уровнем инфляции

Власти Свердловской области ограничили повышение взноса за капремонт уровнем инфляции

Правительство Свердловской области пересмотрело размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) и с 1 января 2021 года установило его на уровне 10 рублей 11 копеек, сообщается на официальном сайте правительства. По сравнению с действующей величиной рост составит 4%, или 39 копеек с одного квадратного метра жилья.

Отмечается, что меры приняты с целью сохранения темпов и своевременного выполнения обязательств перед жителями по обновлению многоквартирных домов, обеспечению уральцам комфортных и безопасных условий проживания.

Как пояснил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, в соответствии с законодательством минимальный тариф на капремонт МКД подлежит ежегодной переоценке в течение всего срока действия региональной программы капремонта. Размер взноса рассчитывается по методике Минстроя РФ и зависит от суммарной площади запланированных к ремонту домов, необходимого объёма работ, стоимости используемых в процессе их выполнения стройматериалов и ряда других параметров, но одним из ключевых факторов при принятии решения по-прежнему является доступность минимального взноса для жителей.

«Исходя из произведённых расчётов, общая оценочная стоимость капитального ремонта домов в регионе на 2021 год составила 21 рубль 36 копеек с квадратного метра жилья. Однако с учётом сложившейся экономической ситуации, а также связанным с пандемией COVID-19 падением доходов уральцев рост взноса решено ограничить и установить его исключительно в пределах прогнозируемого индекса инфляции на 4%», сказал Смирнов.

При этом министр подчеркнул, что на социально незащищённых категориях жителей области указанные изменения практически не отразятся — в отношении них на законодательном уровне закреплены меры социальной поддержки в виде субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Право на их получение имеют малообеспеченные одиноко проживающие граждане и семьи, плата за коммунальные услуги у которых составляет более 12% от величины среднедушевого дохода, а также жители, чьи расходы на эти нужды превышают 22% от совокупного дохода их семьи.