Вкладчики банка «Югра» могут потерять 75 миллиардов рублей

Вкладчики банка «Югра» могут потерять 75 миллиардов рублей

Выборочная проверка выявила в банке «Югра» неучтённые вклады, их объём может составить порядка 75 миллиардов рублей, пишут «Известия» со ссылкой на знакомый с ходом проверки банка источник.

Кроме того, объём потенциальных выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам банка «Югра» станет крупнейшим страховым случаем за время работы агентства.

«По данным официальной отчётности на 1 июня 2017 года, объём вкладов в банке "Югра" составил 181,5 млрд рублей, размер страховой ответственности агентства (потенциальные выплаты) – 169,2 млрд рублей, что является крупнейшим страховым случаем за время работы АСВ», – пишет ТАСС со ссылкой на госкорпорацию.

Напомним, ранее Центробанк ввёл временную администрацию в банке «Югра» сроком на полгода «в связи с неустойчивым финансовым положением и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков».

По данным регулятора, в последние месяцы в отчётности «Югры» прослеживались признаки фальсификации, возможного вывода активов и махинаций с вкладами. В частности, банк вёл агрессивную политику по привлечению средств (предлагал высокие ставки по вкладам, организовал масштабную рекламную кампанию), но рост остатков средств физических лиц на балансе оставался небольшим. Также отмечается наличие у кредитного учреждения скрытых вкладов, не отражающихся в отчётности и не застрахованных в системе АСВ.

«Забалансовые» депозиты открывают в испытывающих трудности финучреждениях в случаях, когда ЦБ РФ вводит ограничения по привлечению средств населения. Эксперты считают, что наличие 75 миллиардов рублей на «забалансовых» вкладах грозит «Югре» лишением лицензии, а вкладчикам – потерей денег.

Отмечается также, что за неучтённый вклад можно побороться. Для этого нужно обратиться с заявлением во временную администрацию банка, АСВ и Службу защиты прав потребителей ЦБ РФ. К обращению стоит приложить копии всех документов, подтверждающих открытие вклада.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости