В США россиянину предъявили обвинение в отмывании денег и махинациях с криптовалютой

В США россиянину предъявили обвинение в отмывании денег и махинациях с криптовалютой

Министерство юстиции США сообщило о предъявлении обвинения в отмывании денег россиянину Александру Виннику, передаёт Reuters.

Напомним, Винника задержали в Греции по запросу США. Его заподозрили в отмывании $4 млрд через биткоин-транзакции. Отмечалось, что, по версии американской стороны, россиянин отмывал деньги с 2011 года.

В полиции сообщили, что Винник «руководил преступной организацией, управляющей одним из самых важных в мире сайтов, связанных с киберпреступлениями». Reuters пояснило, что речь идёт об одной из крупнейших криптовалютных бирж BTC-e. В Twitter-аккаунте сервиса сказано, что на BTC-e ведутся внеплановые технические работы, которые займут от 5 до 10 дней.

Как добавило «Би-би-си», Винника также подозревают в причастности к отмыванию денег, полученных во время хакерской атаки на уже не функционирующую японскую биржу криптовалют Mt Gox. Отмечается, что в скором времени Греция начнёт переговоры об экстрадиции россиянина в США, где ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Посольство России в Греции подтвердило задержание гражданина РФ, а также заявило, что оказывает ему «необходимое содействие в отстаивании его законных прав и интересов». 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Вести.ру»