В соседней квартире умирает животное, а дверь никто не открывает. Что делать?

В соседней квартире умирает животное, а дверь никто не открывает. Что делать?

Житель Нижнего Тагила на три недели уехал из дома и оставил своего кота одного. Всё это время животное , по словам соседей, кричало от голода. Один из жильцов дома обратился в полицию и службу спасения, чтобы вызволить кота, но получил отказ. В итоге кот остался жив, но лишь потому, что до возвращения хозяина квартиры его сосед подкармливал животное через скрученный дверной глазок. Если ли шанс спасти чужого питомца и не нарушить при этом закон, агентству новостей «Между строк» рассказали полицейские и юристы.

Сразу самое важное: вы не имеете права самовольно проникать в чужую квартиру даже ради спасения животного. Это может стать причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Нарушение неприкосновенности жилища». Наказывается подобное штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за три месяца, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами сроком один год, либо арестом до трёх месяцев.

Так что всегда необходимо вызывать полицию. Правоохранители должны разобраться по ситуации: или найти хозяина и вместе с ним попасть в квартиру, или при достаточных основаниях согласовать с прокуратурой вскрытие двери. В инциденте в доме на улице Булата Окуджавы таких оснований полицейские не нашли, сообщила руководитель пресс-группы МУ МВД «Нижнетагильское» Элина Балуца. Тем более что соседи оставившего кота мужчины просили именно помочь животному, а не сообщили о жестоком обращении с животными, что регламентируется уголовным кодексом.  

В то же время, отмечает директор Центра юридических консультаций Екатерина Савина, если бы жильцы дома заявили, что чувствуют доносящийся из квартиры трупный запах, это стало бы поводом для проникновения. В полиции подтвердили, что подозрение на смерть человека с большей вероятностью позволит проникнуть в квартиру, чем очевидные страдания ещё живого животного. Однако даже в этом случае понадобится время на согласование действий с прокуратурой.

А вот за свёрнутый дверной глазок, уверены наши эксперты, жильцу дома, пытавшемуся спасти соседского кота, ничего не грозит. В конкретном случае, пояснила Элина Балуца, даже статья «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» не будет применена. Во-первых, глазок демонтировали таким образом, что потом его можно было вернуть в исходный вид. Во-вторых, хозяин квартиры не стал подавать заявление на соседа.

Ещё один распространённый случай, когда чужому животному необходима помощь, – оставление в запертой машине. Хозяин закрывает собаку или кота в авто, плотно закрывает все окна и уходит по своим делам. Через несколько часов питомец начнёт задыхаться, мучиться от жары и обезвоживания, что грозит смертью. У прохожего может возникнуть желание разбить окно, чтобы спасти животное. В американском штате Калифорния эта практика узаконена с 2016 года: вскрыть автомобиль можно, если нет других способов освободить чужого питомца, а правоохранители не приезжают на помощь достаточно быстро.  

В России этого делать нельзя, утверждают в полиции. Тут так же, как и с квартирой, говорит Элина Балуца: порча чужого имущества даже ради спасения животного грозит уголовным преследованием. Поэтому она снова рекомендует вызвать полицейских, а те уже на месте разберутся, как сохранить жизнь животному. Однако юрист Савина отмечает, что у тех, кто рискнёт взять на себя личную ответственность за нарушение закона ради спасения живого существа, есть шансы на снисхождение в суде.

«В таких делах у нас судьи, слава Богу, разбираются по ситуации, а не по одному только факту: разбил окно или вскрыл дверь, значит, покусился на чужое имущество, – поясняет Савина. – Если будет доказано, что делалось это ради спасения животного, а не личной выгоды, попытки хищения или хулиганских побуждений, никакого наказания, скорее всего, не последует».

В то же время юрист советует не брать на себя работу правоохранителей без необходимости. Ведь именно они уполномочены заниматься охраной правопорядка. Что касается ответственности самих владельцев животных в подобных случаях, наказание за жестокое обращение им чаще всего не грозит. В Уголовном кодексе это действие квалифицируется, только если совершено из хулиганских или корыстных побуждений, а также с применением садистских методов или в присутствии детей.

Агентство новостей «Между строк»