В сеть попало заявление Минкульта с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в хищениях из «Седьмой студии»

В сеть попало заявление Минкульта с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных в хищениях из «Седьмой студии»

Минкультуры обратилось в ГСУ Следственного комитета с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, «похитивших субсидии», выделенные министерством «Седьмой студии», сообщает «Дождь». Письмо, попавшее в сеть, датировано 23 мая 2017 года. Именно в этот день сотрудники правоохранительных органов провели обыски в квартире режиссёра Кирилла Серебренникова и в «Гоголь-центре», художественным руководителем которого он является. В тот же день стало известно об уголовном деле о хищениях бюджетных средств, поступивших в виде субсидий в АНО «Седьмая студия», которая была создана в июле 2011 года для реализации проекта режиссёра Кирилла Серебренникова «Платформа».

Копия письма на имя главы ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова за подписью замминистра культуры Николая Малакова была опубликована в соцсетях галеристом Маратом Гельманом.

Пресс-служба Минкультуры подтвердила «Дождю» подлинность письма.

«В связи с появлением в средствах массовой информации копии письма, подписанного заместителем министра культуры Николаем Малаковым, сообщаем, что опубликованное письмо было подписано уже после того, как в информационном пространстве распространились многочисленные сообщения о действиях следственных органов», — говорится в ответе Минкульта на запрос Дождя.

Как сообщается в документе, подобное обращение — стандартная процедура, применяемая в тех случаях, когда государству может быть причинён крупный материальный ущерб.

Согласно материалам дела, «Седьмой студии» были выделены на развитие бюджетные субсидии в размере 200 млн рублей. За несколько месяцев 2014 года компании были перечислены 66 млн рублей. Фигуранты дела, которое стало причиной нашумевших обысков в столичном «Гоголь-центре», заключили фиктивные договоры и вывели часть средств — 1,3 млн рублей. Обвинение было предъявлено бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой, она арестована. Вторым фигурантом дела выступает бывший руководитель компании Юрий Итин, которого ранее суд отправил под домашний арест. Его подозревают в хищении 1,3 млн рублей.

В поддержку Серебренникова выступили многие актеры и режиссёры. Евгений Миронов передал президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой гарантировать объективное расследование дела «Седьмой студии».

Агентство новостей «Между строк»