В России все сигаретные пачки могут стать одинаковыми

В России все сигаретные пачки могут стать одинаковыми

Названия торговых марок на сигаретных пачках должны быть написаны шрифтом одного типа, а рисунки и другие элементы оформления запрещены. С таким предложением к минздраву выступил директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, сообщают «Известия». В министерстве появление унифицированных сигаретных пачек не исключают.
Как отмечается в обращении, подобный метод по борьбе с табакокурением успешно зарекомендовал себя в Австралии, а сейчас её хотят использовать во Франции и Великобритании. Сигареты могут там продаваться только в унифицированной упаковке: сами пачки должны быть темно-коричневого цвета, 75% их лицевой поверхности занимают предостережения о вреде курения в виде устрашающих картинок и надписей, названия марок написаны внизу одинаковым шрифтом белого цвета, дополнительные элементы оформления запрещены.

Согласно опросу австралийских курильщиков, после появления подобных сигаретных пачек они стали получать меньше удовольствия от курения и начали чаще задумываться об вреде табака. Кроме того, подобная мера сильно бьёт по табачным компаниям, смысл раскручивания брендов которых практически исчезает.

«В перспективе мы не исключаем возможности использовать опыт государств, которые ввели унифицированную упаковку табачных изделий, – сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.  Однако прежде чем вводить ее, следует в полной мере реализовать потенциал действующих в России предупредительных надписей, сопровождаемых графическими предупреждениями».

Агентство новостей «Между строк»