В России появится реестр отечественного IT-оборудования

В России появится реестр отечественного IT-оборудования

О возможном создании реестра отечественного IT- и телекоммуникационного оборудования в России до конца 2017 года говорится в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций». Проект уже одобрила подгруппа «Интернет + суверенитет», рассказал «Ведомостям» её руководитель Илья Массух.

Согласно проекту, отечественный реестр оборудования будет работать по аналогии с уже созданным в РФ списком отечественного программного обеспечения, который ведёт Минкомсвязи. Реестр, по словам собеседника издания, будет разделён на классы — серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных. Компании, чья продукция попадёт в реестр, будут получать господдержку, а заказчики из числа госорганов и ведомств смогут найти в нём необходимое оборудование.

По данным собеседника, реестр коснётся лишь заказчиков из числа госорганов и ведомств.

Ещё в ноябре прошлого года правительство РФ запретило проводить закупки иностранного программного обеспечения (ПО) для нужд государственных и муниципальных органов. В начале 2016 года в связи с ограничением на госзакупки иностранного софта Минкомсвязи сообщило о запуске реестра отечественного ПО. С 1 января 2016 года госструктуры могут закупать иностранное ПО только в том случае, если отсутствуют его российские аналоги, либо они не отвечают требованиям заказчика, что необходимо отдельно обосновать. По состоянию на октябрь 2016 года, в реестр российского софта было включено 2046 программ.

Агентство новостей «Между строк»